
Регенеративный приемник Tiny.
Регенеративный приемник Tiny-начало истории….
Несколько лет тому назад я повторил довольно известный в сети регенеративный приемник «Ручеек»-с его конструкцией можно ознакомиться в соответствующей статье.
Работал он очень достойно-остались только хорошие впечатления.
История этого приемника получила продолжение…
Недавно разбирая электронные письма, натолкнулся на короткое письмецо ( о котором я совершенно забыл), от одного из коллег, которое было получено года два тому назад.
К письму была прикреплена схема регенеративного приемника, причем в письме было указано, что это свежая версия «Ручейка».
Вот эта схема:
Автором схемы является MatrixBuilder. Правда на схеме указано иное название-«Алёша»
Приемник по схеме несложный, поэтому решено было его повторить.
Но, увы… Заставить его работать нормально у меня не получилось. Регенеративный каскад работал плохо-подход к генерации был очень жестким, с большим гистерезисом. Совладав с этой проблемой, столкнулся с тем, что чувствительность была не самая высокая, скажем так.
В результате переделок и доделок получился несколько иной регенеративный приемник, о котором и рассказано в этой статье. Новый приемник получил название Tiny (Крошечный), поскольку он уместился на печатной плате размером 60х60 мм.
Схема регенеративного приемника Tiny ниже:
Здесь сигнал с антенный через разделительный конденсатор малой емкости С1 поступает на регенеративный каскад на полевом транзисторе КП303Е. Для обеспечения более-менее плавного подхода к генерации в цепи обратной связи используются элементы R1C6. Перестройка по диапазону осуществляется КПЕ С4, конденсаторы С3 и С5-растягивающие. Подстроечный конденсатор С2 служит для точной подгонки диапазона рабочих частот. Уровень регенерации регулируется переменным резистором R5.
Продетектированный сигнал НЧ через конденсатор С8 поступает на вход усилителя НЧ, который собран на микросхеме NE5532 (NE5534). Коэффициент усиления этого каскада около 1000. К выходу можно подключить мультимедийные наушники ( очень удобно применить таковые с регулятором громкости) или подать сигнал на внешнюю активную акустическую систему.
Конденсатор С12 служит для ограничения сверху частотного диапазона усилителя НЧ.
Катушка L1 намотана на кольце Amidon типоразмера Т50-2 и содержит 40 витков провода диаметром 0,23 мм. Отвод сделан от 5-го витка, считая снизу.
Налаживание регенеративного приемника Tiny несложное.
Вначале убеждаются в работоспособности усилителя НЧ. Он работает сразу и без настройки, если использованы исправные детали. Далее убеждаются в наличии генерации в регенеративном каскаде на транзисторе VT1, и возможности её плавного регулирования вплоть до исчезновения.
Затем производят укладку требуемого диапазона рабочих частот.
Конкретно мой экземпляр приемника работает в диапазоне 3,5 МГц, но изменив номиналы частотозадающих элементов его можно перестроить и на другие диапазоны.
Расположение деталей на плате приемника:
О достоинствах и недостатках регенеративного приемника Tiny.
Недостатки:
-из-за высокого коэффициента усиления по НЧ не удалось избавиться от фона переменного тока при питании от стабилизированного сетевого блока питания, поэтому приемник пришлось запитывать от аккумулятора ( можно от батареек);
-подход к генерации все таки немного жестковат, но без гистерезиса, пользоваться все равно довольно комфортно;
Достоинства:
-как для такого простого приемника, он очень неплохо работает в условиях приема мощных станций-сигнал практически не «плачет». И в этом плане мне эта схема очень импонирует;
-при перестройке по диапазону нет необходимости подстраивать уровень регенерации;
Испытания в эфире сделаны вечером 24 февраля 2020 года на диапазоне 3,5 МГц.
Прямо скажу-приемник не разочаровал, работает никак не хуже подобных ему.
Больше раздражало плохое качество встроенного верньера КПЕ-он пружинил, и самопроизвольно немного проворачивался. Из-за этого приходилось «ловить» настройку.
Короткое видео о работе приемника:
Регенеративный приемник Tiny.: 63 комментария
…Ну, нету слов….Начинающий регенераторостроитель найдет тут кострукцию по своей душе ! Осталось, наверное, для полноты образцов регенераторов сделать такой http://www.techlib.com/electronics/regen.html
Спасибо за ссылку! Эту схему регена я как то пропустил… Беру на заметку. Постараюсь изготовить весной…
Кстати, вы однажды спрашивали по поводу расчета усилительных каскадов на транзисторах. Забыл сказать, есть такая очень неплохая книжица-
Васильев В. А. «Радиолюбителю о транзисторах» 1967 год.
Там довольно подробно это всё расписано.. Было и более свежее издание этой книги, но не могу найти в сети.
…Большое спасибо !!!!!
…Попробуйте тут посмотреть регенераторы http://foto1.inbox.lv/ninni/shemas-circuits/multiregens.jpg может что-либо понравится .
Да, схемы интересные. Спасибо!
…Если не получится там посмотреть, попробуйте по ссылке автора этого сюжета https://www.youtube.com/watch?v=AXGZIRs2RIM
не подскажете где можно достать переменный укв конденсатор? весь интернет уже облазил.
Я применил КПЕ от советских УКВ блоков. Можно использовать КПЕ от автомагнитол, твердым диэлектриком.
А вообще-то, не нужно искать именно УКВ конденсатор переменной емкости. Можно использовать любой, только придется подобрать растягивающие емкости.
…Могу предложить еще один регенератор https://github.com/tardate/LittleArduinoProjects/tree/master/Radio/ThreeTransistorShortWaveReceiver Судя по комментариям, для посетителей сайта регенераторы вызывают наибольший интерес !!!!!
Спасибо за очередную схему. Все я их не смогу повторить, конечно. Но буду стараться…
По поводу интереса посетителей-наибольший интерес вызвал супергетеродин на 3 МГц на микросхеме К174ХА2. Там аж 210 комментариев. А если смотреть аналитику по сайту, то наибольшее количество просмотров имеют вышеупомянутый приемник на 3 МГц, и приемник ПП Полякова на К174ХА2. Далее идут регенераторы.
Повторил этот несложный регенератор и удивился его хорошей чувствительностью.На диполь 80 м принимает почти все станции,что и трансивер SW-2012. Сделал отвод от 19-го витка-теперь принимает и 40-метровый диапазон.Спасибо,за хоршую конструкцию! Удачи,Вам!
Повторил этот несложный регенератор и удивился его хорошей чувствительностью.На диполь 80 м принимает почти все станции,что и трансивер SW-2012. Сделал отвод от 19-го витка-теперь принимает и 40-метровый диапазон.Спасибо,за хоршую конструкцию! Удачи,Вам! Катушка 7мм с карбонильным сердечником.
Вы знаете, мне самому очень понравился этот реген. На удивление. Я их много разных переделал. Но этот простенький реген не уступает более сложным. Кстати, запитывали от чего-батарейки или сетевой БП?
ОТ двух 18650 аккумуляторов.
А какое количество витков катушки нас каркасе 7мм?
Примерно витков 30..40. но каркас 7 мм-это не лучший выбор. если нет ничего другого, намотайте на шприце-диаметр больше, и катушка будет более высокого качества.
Точнее каркас 7,5 мм с сердечником СЦР.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в каком положении находится ползунок R5 в максимальной регенерации — ближе к земле или плюсу питания?
Спасибо.
Здравствуйте.
Не совсем верный термин максимальная регенерация. Точнее-максимальная амплитуда колебаний. И она максимальна при нахождении ползунка R5 ближе к плюсу питания. Ориентировочно в среднем положении генерация должна пропадать совсем. Станции нужно принимать именно чуть-чуть за порогом генерации (для SSB ,CW), и чуть ниже порога для АМ.
Здравствуйте Игорь. Возникла идея, как прикрутить цифровую шкалу к регенератору:
взять сдвоенный КПЕ, одну секцию использовать в самой схеме регенератора, а вторую — к отдельному генератору, который по перестройке будет синхронизирован с основной схемой (по приборам). Естественно его катушка будет в экране.
Как считаете, стоит ли это реализовывать?
Не будет ли взаимного влияния двух генераторов?
забыл упомянуть, что как раз ко второму генератору подцеплять ЦШ.
День добрый. Я бы не стал этим заниматься.. Точности все равно особой не будет. Потому как секции даже в одном КПЕ имеют разброс по емкости. Кроме того, еще один генератор.. Его сигнал будет наводиться на вход приемника, со всеми вытекающими последствиями.
Здравствуйте. Для диапазона 40м предполагаю использовать катушку 5мкГн, намотанную на каркасе 20мм.
Программа Coil64 насчитала 18 витков.
От какого витка делать отвод?
День добрый. Отвод делается стандартно как для генераторов. То есть, от одной четверти витков катушки. Примерно от 4…6 витка.
Печатную плату дайте пожалуйста на мою почту.
День добрый. Отправил на вашу почту.
Получил, спасибо большое!
Если применить BF245B, как это повлияет на качество приема? Спасибо.
Никак не повлияет. Не сделает ни хуже, ни лучше.
Что за элемент EP1 на схеме «Алеши»?
А так очень приглянулась Ваша схема
ЕР1-это наушники. Причем, в этом варианте включения нужны высокоомные.
А регенератор Tiny действительно получился удачным. Он появился, что называется, из ниоткуда- в результате переделки неудачной схемы «Алешы».
Но работает оч хорошо.
Приветствую! Вчера собрал на макете ВЧ часть + УНЧ на транзисторе + активная акустика, поставил какую-то катушку от старого проекта, оказалась на 40 м. Ради чистоты эксперимента взял такой же КПЕ от УКВ блока. Работа приемника понравилась, но этот КПЕ оказался с диким люфтом, в общем, та же проблема, что и у вас. Думаю, в дальнейшем мне имеет смысл поставить хороший КПЕ (или варикап с многооборотником), УНЧ на NE5532 и поместить в достойный корпус.
Добрый вечер. Именно вот этот приемник я и рекомендую всем. Он действительно получился удачным регеном. Сделать его многодиапазонным с хорошим КПЕ-будет отличное радио!
Кстати, у меня УНЧ фонил при питании от сетевого БП. Видимо нужен другой УНЧ.
УНЧ нормальный, я собирал ваш УНЧ с NE+КТ814/КТ815 на выходе. У меня все приемники питаются от аккумуляторов/батареек, сеть давно забросил, слишком много помех.
Ну, понятно. А я все-таки больше пользуюсь сетевыми БП.
У меня он в этом приемнике (https://regenrx43.blogspot.com/search/label/Direct%20Conversion%20RX) трудится).
Мне жаль, что приемник «Алеша » не заработал.
Ну, не всегда всё работает. Зато из Альоши получился очень неплохой Tiny.
Хорошо бы печатную плату приемника Tiny добавить! Или на мою почту выслать. Заранее спасибо.
выбрал вариант №2- отправил на вашу почту…
Вышлите,пожалуйста, чертёж печатной платы.Спасибо!
Куда высылать? Почта какая?
[email protected]
отправил
добрый день, отправьте пожалуйста печатную плату на электронку , спасибо!
отправил на вашу почту.
Очень хорошо этот регенератор работает с ферритовыми антеннами. На феррите М30 и М150 все замечательно, а на М400, сердечник 10*200, наблюдается «срыв» в генерации, то есть генерация добавляется плавно, а в какой-то момент, резкий скачек. Может подскажете как можно устранить это?
Решение стандартное- уменьшение ПОС. Для этого можно увеличить R1, уменьшить или исключить С6, переместить отвод катушки Л1 ближе к земле.
Все так и есть! Сегодня пол дня ушло на настройку. Теперь этот малыш очень хорошо принимает на ферритовые антенны в диапазоне от 19м до 500м. В диапазоне 19м-49м прием на феррит м30 стержень 10*90, С6 как на схеме. 80м-160м на ферритовый стержень м400, С6 меньше на половину, отвод от второго витка. Но больше всего поразила работа в СВ диапазоне, 50 витков 1мм с шагом где-то 2,5мм, отвод от второго витка, С6 отсутствует, избирательность и чувствительность просто отличная, звук немного хрипит на слабых сигналах…но это даже без отдельного детектора!
хрипы, это видимо детектирование такое. отдельный детектор , думаю, спас бы ситуацию.
Добрый день!
Можете и мне скинуть печатную плату на почту.
Спасибо.
Отправил на вашу почту.
Можно обьснить для чего нужны конденсаторы С7 9 10 11 13 14?
С7С10С13- блокировочные по высокой частоте. Блокируют (замыкают на общий провод) нежелательное высокочастотное напряжение.
С9С14-блокировочные по низкой (звуковой) частоте. Блокируют (замыкают на общий провод) нежелательное напряжение звуковых частот.
С11-разделительный. пропускает на общий провод напряжение звуковых частот, отсекая при этом постоянное напряжение
Спасибо за пояснение, многие не ставят эти конденсаторы упрощая схему.
В таких случаях нужно обращаться к первоисточникам, как говорится. А именно, смотреть и изучать схемы промышленной аппаратуры. Особенно связной и измерительной. Да и схемы бытовой аппаратуры дадут много полезной информации. Ведь их проектировали люди с инженерным образованием.
Не нашел у вас схемы. управлением регенерации конденсатором, вот нашел интересную схему трансивера на одном транзисторе. Может заинтересует..
https://radiostorage.net/3560-korotkovolnovyj-qrp-mikrotransiver-na-odnom-tranzistore-40m.html
Совершенно точно подмечено, что у меня нет схем с управление регенерацией конденсатором.
Я сознательно их избегаю.
Причина? Она банальна- просто нет подходящего малогабаритного переменного конденсатора с длинной осью. Такого, как применяют те же немцы или американцы.
На что влияет длина ПК или почему стандартный ПК не подходит?
длина конденсатора не влияет ни на что…
и какой такой имеется в виду стандартный КПЕ?
Если 2х12…495пФ от ламповой радиолы, то он слишком громоздкий.
Что мне обьяснять? посмотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=NTn_XkB4fQ4&pp=ygUOcmVnZW4gcmVjZWl2ZXI%3D
Вот такой примерно нужен КПЕ.
Посмотрел, если у них эта схема, является удачной для регенерации, то в топку её, регенератор на основе изменения потенциала на порядок лучше.