Ремонт усилителя Амфитон 35у-101с.

Ремонт усилителя Амфитон 35у-101с.

Ремонтируем усилитель  Амфитон 35у-101с своими руками.

Когда понадобилось опробовать после ремонта электропроигрыватель Вега-122с ( о котором рассказано в этой статье),  из шкафа был извлечен усилитель Амфитон 35у-101с. Такого же почтенного возраста как и проигрыватель. Так же долго не эксплуатировался-около 15 лет. На хранение был отправлен в рабочем состоянии, поэтому ожидалось, что он сразу заработает…. Не заработал, увы. Усилитель нормально включался, но, буквально через 5-6 секунд, срабатывала защита и отключала акустические системы. Поэтому усилитель- в ремонт!

Этапы ремонта усилителя Амфитон 35у-101с.

Как уже указывалось, усилитель нормально включался. Почему-то срабатывала защита оконечных усилителей даже без входного сигнала. После снятия нижней и верхней  крышек получаем доступ к внутренностям усилителя. Принципиальная электрическая схема усилителя Амфитон 35у-101с лежит здесь.

Визуальный осмотр не выявил каких либо нарушений.  Срабатывание защиты возможно было ложным. Предполагалось, что к срабатыванию защиты приводил какой- либо элемент её схемы, скорее всего –высохший электролитический конденсатор.

Схема защиты в этом усилителе достаточно мудреная. Защищает усилитель и акустические системы от:

-перегрузки;

-короткого замыкания на выходе любого из каналов;

-появления постоянного напряжения на выходе любого из каналов;

— перегрева силового трансформатора.

 

Схема защиты усилителя Амфитон 35у-101с.схема защиты Амфитон 35у-101с

На плате схемы защиты расположены и другие элементы  и узлы усилителя, как то электролитические конденсаторы фильтра основного источника питания +34В и -34В (обозначены соответственно С3 и С4),  вторичный источник питания  +/- 15В.

Как видно по схеме, в случае срабатывания защиты по любой из вышеприведенных причин, обесточивается реле К1 типа РЭС-6 и отключает от выхода усилителя акустические системы.

Как водится, любой ремонт радиоаппаратуры начинается с проверки питающих напряжений.

И тут выявился первый неприятный сюрприз-замер напряжений на конденсаторах С3 и С4 (см. схему выше) показал какие-то диковинные значения. На конденсаторе С3 было +50,2В ( должно быть +34В). На конденсаторе С4 было минус 14,5В ( должно быть минус 34В). Как говорит современная молодежь –О_о!

Логического обьяснения этому не было.  Во избежания повреждения  оконечных каскадов усилителя последние были обесточены  путем удаления предохранителей по цепям питания обоих каналов. Предохранители расположены непосредственно на  платах оконечных каскадов.

Следующим этапом предполагалась проверка мощных диодов выпрямителя первичного источника питания (в данном случае – КД202Д). Осматривая место установки диодов, вдруг случайно, из под пучка проводов вылез никуда не подсоединенный толстый медный провод в лакотканевой изоляции. Точнее, проводов  было два-вместе соединенных. Быстро выяснилось, что это выводы средней точки вторичной обмотки трансформатора- на фрагменте схемы ниже- это точка «5».выпрямитель Амфитон 35у-101с

Осмотр выводов показал, что они были припаяны к чему-то, но , видимо, некачественно.

И со временем в месте пайки они отвалились.средняя точка вторичной обмотки силового трансформатораСобственно, сразу стало понятно, что это и есть причина неисправности источника питания.

Находим место, куда были  припаяны эти выводы. Это оказался монтажный лепесток под жгутом проводов, поэтому  его и не было сразу видно.

Подпаиваем выводы достаточно мощным паяльником ( не менее 40 Вт).

Включаем усилитель- все прекрасно! Замер напряжения на выходе источника питания показал величины +/- 34,3В. Ставим на место предохранители на  платах оконечных усилителей.

Защита работает как положено- никаких ложных срабатываний нет.

Подключаем ко входу усилителя электропроигрыватель Вега-122с, о ремонте которого рассказано здесь.

Пытаемся прослушать винил… Но, вместо качественной музыки слышим  ужасного качества звук- высокочастотный, с искажениями.

Причем при регулировке громкости в разных положениях регулятора  наблюдались следующие неприятные эффекты:

-пропадание звука в одном из каналов;

-отсутствие низких частот;

-отсутствие высоких частот;

— в некоторых положениях все было нормально.

Неутешительный вывод-регулятор громкости также не выдержал испытания временем и длительным хранением.

 

Описание восстановления дискретного переменного резистора РП1-57Е.

В усилителе Амфитон 35у-101с применен  в качестве регулятора громкости сдвоенный дискретный переменный резистор типа РП1-57Е номиналом 68 кОм. Который щелкает при вращении и изменяет сопротивление ступенчато.

В сети нашлась заметка об успешном восстановлении такого резистора. Ознакомившись с этим материалом  рискну и я проделать  эту работу.

Регулятор громкости типа РП1-57Е в корпусе усилителя.Регулятор громкости усилителя Амфитон 35у-101с

Для извлечения переменного резистора отсоединяем пластиковую муфту, которая соединяет вал резистора с  ручкой регулировки громкости.  Далее выпаиваем резистор.

Резистор имеет десять выводов.РП1-57 выводы

Разбираем переменный резистор.

Снимаем  обойму:снята обойма

К разборке готов:

Сам переменный резистор РП1-57Е собран по принципу бутерброда. Для рассоединения резистора на составные части аккуратно откусываем шляпки всех четырех стяжек, которые и удерживают этот «бутерброд» вместе.

Извлекаем стяжки:стяжки извлечены

При этом не даем резистору рассыпаться на составные части- иначе потом не соберем обратно.

Снимаем заднюю пластиковую крышечку:снята задняя крышка РП1-57Е

Отсоединяем стальную разделительную пластину:Снята разделительная пластина РП1-57Е

Отсоединяем первую секцию переменного резистора ( секция в сборе):Секция резистора РП1-57Е

Отсоединяем вторую стальную разделительную пластину и вторую секцию переменного резистора:Разобранный резистор РП1-57Е

Резистор разбирается легко. Нужно только делать это без излишних усилий.

Одна секция переменного резистора с двух сторон:секция РП1-57 сторона пружины

секция РП1-57 тыльная сторона

Аккуратно разбираем секцию на составные части. Здесь важно не утерять маленький пружинный трехлепестковый токосьем.секция резистора РП1-57Е

Вид секции с обратной стороны. Видны  резистивные элементы ( черные полосочки различной длины).секция резистора РП1-57Е

Вид на резисторную секцию в отраженном свете:вид дискретных резистивных элементов РП1-57Е

Особых загрязнений и окислов визуально не видно.

Дальнейший этап-очистка контактных площадок от загрязнений и окислов.

Технология очистки была следующая:

— очень легко, без нажима  прошелся ученическим  ластиком ( советским, новые не рекомендуют знающие люди) по контактным площадкам, затем промыл все это чистым спиртом. Таким же образом был обработан и пружинный токосьем.

Собираем  все это в обратном порядке.

Поскольку стяжки, которые удерживали все элементы  переменного резистора пришли в негодность при разборке, нужна какая-то им замена.

Воспользуемся опытом людей, которые уже восстанавливали  резисторы данного типа и в качестве стяжек используем толстую медную проволоку.

Нарезанные кусочки медной проволоки  расклепываем немного с одной стороны. Вставляем в предназначенные для стяжек отверствия и слегка загибаем с обратной стороны.

Вот что получилось:РП1-57 сборка с новыми заклепками

Устанавливаем собранный переменный резистор в усилитель.

Проверяем работу-  во всех положениях регулятора громкости отсутствуют какие -либо шорохи, хрипы, пропадания сигнала, искажения. Работоспособность восстановилась в полном обьеме.

 

 

Ремонт усилителя Амфитон 35у-101с.: 59 комментариев

  1. всё получилось !
    эффект — щелчки и искажения при регулировке громкости вообще исчезли !
    как у нового теперь !
    очень помогла Ваша инструкция !
    особенно по разборке и сборке переменного резистора.
    спасибо огромное !!!

    1. Спасибо за комментарий! Рад , что у вас всё получилось! Хочу сказать, когда я разобрал переменный резистор, осмотрел все резистивные секции через лупу-нигде не было видно загрязнений. Промыл, как описано в статье выше, и все заработало. То есть загрязнения обязательно есть, в силу возраста, но их не видно. Это не пыль, что-то другое….По видимому-окислы.

  2. А если у пластинки движка усики протерлись,и один отвалился,есть ли какой-то выход?

    1. Вы имеет ввиду, усики трехлепесткового токосьема( подвижного контакта)? Там работаю все три усика, поэтому если один отвалился , то я не знаю как отреставрировать.
      Я бы в таком случае поступил кардинально-просто бы заменил этот дискретный переменный резистор чем либо подобным от старой советской или зарубежной аппаратуры..Амфитоны, Одисссеи, Бриг, все эти усилки содержат переменные резисторы с тонкомпенсацией ( как и в рассматриваемом усилителе).

  3. Доброе время суток! Мне пришлось тоже разбирать и чистить, но соединял я болтиком 2х18. Он сам прорезал резьбу в пластике. и очень крепко стянул пластины. Можно конечно и гаечки надеть для контроля, но я думаю это лишнее.

    1. Здравствуйте! Вариант с болтиком, конечно, даже лучше. Скажите, у вас получилось восстановить работоспособность этого резистора после чистки?

      1. Всем привет. Дошло дело до «реанимации» Амфитона 35У101, купленного по случаю с год назад. Хорошая инструкция по разборке регулятора громкости. Обошелся без спирта (для другого сгодится). Ограничился ластиком. И смазал (нежирно) трущиеся поверхности. Кстати, под токосъемником обнаружил остатки смазки, еще с тех 80-х годов. Значит, нужна была, так понимаю. А с винтиками, проволокой для стяжки парится не стал. Тупо обвернул его скотчем с 3-х сторон, после чего вернул на место внешнюю обойму. Никуда не денется, гарантирую. Никаких шорохов, пропадания звука и прочей лабуды нет

    1. Не знаю, что посоветовать. Не видя ситуации своими глазами трудно что-либо сказать…

  4. Здравствуйте!Подскажите,если при включении идёт гул-фон в динамиках двух АС,получается идёт переменный ток?Что под замену в таком случае?

    1. Если гул (фон), то это скорее всего высохли электролиты в блоке питания. Если бы на выходе появлялась постоянка, защита бы отключала выход от колонок-реле бы щелкнуло. Его слышно.

  5. В общем такая ситуация получается…Когда включаю усилок и щёлкает реле,то тогда всё нормально работает.А иногда бывает,что при включении усилка реле не срабатывает и идёт гул-фон в динамиках(вум-вум-вум) и при этом дёргаются индикаторы как под музыку.Даже, если отключить вход от магнитофона,гул-фон не прекращается и немного реагирует на громкость,т.е. делается тише и громче соответственно. При этом, если отжать кнопку на селекторе усилка «МФ»,то гул-фон прекращается и тогда щёлкает реле. И при повторном нажатии на «МФ» усилок работает нормально, в штатном режиме. Но не всегда помогает такая процедура с отжатием кнопки МФ. Бывает, нужно сеть несколько раз включить и выключить, чтобы нормально включился усилок.

    1. Короче, ясно, что такая неисправность через интернет не устраняется.. Нужно искать специалиста по месту.

      1. В том-то и дело,что уже носил в мастерскую…Проверяли и сказали,что всё в рабочем состоянии.Когда привёл этого мастера к себе домой и включил усилитель,мастер услышал этот вум-вум-вум в динамиках,после чего только развёл руками и сказал,что при проверке в мастерской всё было в исправном состоянии.Вот вам и специалисты!Поэтому и хотел здесь узнать какую-либо полезную информацию по данному дефекту усилителя.

        1. Никто в мире вам не даст полезной информации по дефекту «вум-вум-вум». Это понятно, надеюсь? Потому что это разговор ни о чем. Нужно мерять режимы транзисторов, смотреть работу защиты и так далее.

          1. Проблему решил сам, заменой двух «высохших» неполярных конденсаторов(1С9, 2С9) на плате»Усилитель корректирующий». Может кому пригодится.Всем удачи!

  6. Проблему решил сам, заменой двух «высохших» неполярных конденсаторов(1С9, 2С9) на плате»Усилитель корректирующий». Может кому пригодится.Всем удачи!

  7. не стабильно включался, пропадало напряжение+-15V при этом постоянно горели первые три светодиода на индикаторе выходной мощности- заменил конденсатор C9 в блоке защиты. Сигнал с предусилителя правого канала меньше в три раза чем с левого — пока выясняю в чем причина.

      1. Емкость потерял- меньше 5мкФ, и ESR 1.5кОм
        В блоке питания +-38В для предусилителя поставил по 680мкФ, по схеме 470мкФ , а стояли 100мкФ.
        В предварительном стоят три LF355 и одна КР544УД1А (DA4)- как раз на правом канале, который тише играет. На какие их Все можно поменять, NE5534 подойдут?
        Еще на эквалайзере 16 кГц на обоих каналах не регулируется и на 250Гц в одном канале.

        1. NE5534 подойдут. Но я бы не спешил менять. Вряд ли КР544УД1А вышла из строя. Скорее, какие то кондеры или другие элементы.

  8. Оставил КР544УД1А. На плате реуляторов эквалайзера множественные кольцевые трещины вокруг контактов — все пропаял, эквалайзер заработал. Осталась проблема с низким уровнем сигнала в правом канале. Есть подозрение на неполярный конденсатор С54 (С53 в левом)- на схеме его нет. Сигнал идет с 20 вывода платы через него на 2й вывод DA9. Завтра оба, проверю, сравню.

      1. В правом канале емкость неполярного конденсатора (С54) оказалась 100pF вместо 5mkF в левом 1,35mkF(С53), оба заменил на электролит 4,7mkF- уровень стал одинаковым на слух. Входные электролиты на 22mkF на усилителе мощности китайским тестером определись как диоды — тоже заменил, и еще два других на 47mkF и 100mkF под замену.
        Нарисовалась еще одна засада, походу индикатор внезапно загнулся, который на К1003ПП4, как- бы не пришлось колхозить что либо вместо оригинала.

        1. да уж.. конденсаторы в вашем экземпляре усилителя посыпались конкретно…

  9. Добрый день! Возможно ли припаять ножки к дорожкам? Две ножки не имеют контакта с дорожками.

    1. День добрый. Уточните вопрос….О каких неприпаянных ножках идет речь? Где они расположены и к какому элементу относятся?

      1. Да, извиняюсь. Речь о резисторе РП1-57Е(четыре ножки, 220 кОм) , который установлен на усилителе Амфитон 35у-101с, 1988 года выпуска. На ножках левого канала нет контактов с дорожками. Я пытался припаять… Вроде контакт есть. Собираю, устанавливаю и левый канал не слышно. Снова разбираю-контакта нет на 1 и 3 ножке,(как на схеме). Стоит ли заморачиваться с пайкой или ничего не получится?
        И ещё вопрос, можно ли заменить РП1-57Е(220 кОм) с 4-мя ножками на РП1-57(240 кОм) с 5-ю ножками, как у вас на фото выше? Спасибо!

        1. В моем экземпляре усилителя резистор РП1-57 имеет номинал 68 кОм. Почему у вас 220кОм?
          Не пойму, что означает- «нет контактов с дорожками»? С завода не было пайки, или что?

          1. В заводском исполнении стоял именно РП1-57Е(220 кОм). Разобрал по причине не корректно работал левый канал. Я почистил его и установил обратно. 1 и 3 ножки болтались. При тщательном осмотре выявилось, что от места пайки ножек с дорожкам нет контакта при прозвонке. Попробовал паяльником подправить пайку. Контакт появился. Но после сборки снова отходит. Не держится пайка. Боюсь сильно наляпать олово в том месте где ползунок проходит. Уже раз десять разобрал и собрал. Может попробовать немного в другом месте припаять проволочку? Держаться пайка будет на дорожке ы другом месте? Заказал себе РП1-57 на 240 кОм и на 68 кОм. Они оба на 5 ножек. У меня стоит на 4 ножки. На плате место под 5 ножку есть, но от точек 5 ножки дорожек нет по плате. Вот и интересуюсь, если с родным не получииься, то можно будет ли просто установить на 68 или 240 кОм без всяких переделок на плате в схеме?

            1. Заказать новые — правильное решение. Посмотрел схему моего усилителя. Используется 4 ножки- 1, 3, 4, 5. Ножка 2 не используется . Думаю, это дополнительная цепь тонкомпенсации. То есть ваши новые резисторы можно будет использовать. Но нужно внимательно посмотреть разводку печатки- возможно потребуется вручную скорректировать по месту.

              1. У меня на плате идёт порядок ножек, если смотреть сверху на резистор(от верхней крышки)
                41235.5 ножка сейчас не задействована. Так, а кокой номинал можно/лучше установить взамен своего?

              2. Отправил Вам на почту фото платы с местом под РП1-57Е

          2. У меня был такой же усилитель, только 1989 года. И на нём так же был установлен с завода РП1-57Е(220кОм)

        1. Странно. Явно видны токопроводящие дорожки к контактам. Если нет контакта в том месте, значит, под эпоксидкой черного цвета нарушено соединение. Резистор только менять в этом случае

          1. На фото не мой резистор. Я просто взял для образца из нета фото, чтобы было видно что 4 ножки и от них дорожки, и дорисовал места конкретного неконтакта

  10. Я немножко ошибся с нумерацией выводов резистора. Действительно, рабочие ножки 1,2,3,4. ножка 5 не задействована.
    Резистор ставьте того номинала, который был у вас с завода. Мой усилок 1990-го года-резистор 68 кОм. У вас 1988 год- резистор 220 кОм.
    Вот фрагмент схемы моего усилителя.

    1. Понятно(((Не нашёл я на 220 кОм. Заказал только те, которые нашёл(новые) , на 68 и 240 кОм. В общем, я Вас услышал. Спасибо! Буду искать на 220 кОм(((

        1. Фух…))) Что ж Вы меня до инфаркта то доводите!? Спасибо на добром слове! Буду, значит, с нетерпением ждать заказанные))) Теперь хоть спать спокойно буду…)))

  11. Здравствуйте! Хотел похвастаться своими успехами))Хоть и долго но все-таки я дождался пока мне привезли новый, оригинальный, РП1-57 на 240 кОм вместо 220 кОм, который был изначально установлен на заводе. Заменил. И… вот оно счастье!))) Всё нормально звучит по обоим каналам без каких-либо сбоев в звуке.(Кто не в курсе: была проблема с левым каналом- пропадал звук в разных режимах регулятора громкости. Проблема была из-за поломки одной керамической пластины в РП1-57Е. Были отломаны внутри корпуса от эпоксидки два отвода. Пайка не помогла). Так что сейчас всё ок!)))

  12. Здравствуйте! Хотел похвастаться своими успехами))Хоть и долго но все-таки я дождался пока мне привезли новый, оригинальный, РП1-57 на 240 кОм вместо 220 кОм, который был изначально установлен на заводе. Заменил. И… вот оно счастье!))) Всё нормально звучит по обоим каналам без каких-либо сбоев в звуке.(Кто не в курсе: была проблема с левым каналом- пропадал звук в разных режимах регулятора громкости. Проблема была из-за поломки одной керамической пластины в РП1-57Е. Были отломаны внутри корпуса от эпоксидки два отвода. Пайка не помогла). Так что сейчас всё ок!)))

    1. пользователи здесь не имеют возможности вставить фото в комменты. Фото в комменты могу вставить только я, как администратор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.