
Ламповый супергетеродин с регенеративным каскадом US5MSQ.
Ламповый супергетеродин с регенеративным каскадом был предложен С.Э. Беленецким (US5MSQ) еще в 2009 году. Позже уже полное описание этого приемника появилось на его авторском сайте- https://us5msq.com.ua/odnolampovyj-regenerator-dvuxlampovyj-supergeterodin/
Этот приемник кто только ни делал… Одни с успехом повторили, других ждал провал… Решил и я испытать в работе данный ламповый супергетеродин с регенеративным детектором.
Мой ламповый супергетеродин с регенеративным детектором собран по такой схеме:
Подробное описание авторской конструкции дано по ссылке выше, поэтому сильно расписывать схему и принципы работы не вижу смысла.
Вкратце: Сигнал с антенны через входные цепи поступает на сетку пентодной части лампы VL1, которая служит усилителем ВЧ в диапазоне 80 м и смесителем на остальных диапазонах.
На катод VL1.2 поступает напряжение частотой 10,7 МГц с катода кварцевого гетеродина, который собран на триоде VL1.1. На диапазоне 80 м этот гетеродин не работает. Амплитуда напряжения на катоде VL1.2 составляет около 3 В (на диапазонах 40 и 20 м). На диапазоне 10 м кварцевый гетеродин генерирует сигнал частотой 32,1 МГц. При этом его амплитуда на катоде VL1.2 составляет около 1,5 В. Выделенные в результате преобразования сигналы станций с анодной нагрузки пентода VL1.2 ( дроссель L4) поступают на вход регенеративного детектора, который собран на левом триоде лампы VL2. Перестройка по частоте в диапазоне 3,3…3,8 МГц производится конденсатором переменной емкости С8. Уровень регенерации регулируется переменным резистором R10.
Полученные в результате детектирования сигналы низкой частоты усиливаются каскадом на правом триоде лампы VL2. И подаются далее через регулятор громкости R14 на оконечный каскад усиления НЧ на лампе VL3.
Остановлюсь на внесенных мною небольших изменениях и проблемах, которые пришлось решать.
Входная часть мною была изменена. У US5MSQ на входе стоял двухконтурный ДПФ. Я просто поленился его делать и заменил на одиночные контуры (L1 и L2 на схеме выше.) Для настройки входных цепей в резонанс служит переменный конденсатор С4. Вход рассчитан на подключение низкоомных полноразмерных антенн.
Должен сказать, что это решение не очень удачное- лучше всё-таки делать нормальный двухконтурный ДПФ.
В остальном каскады на лампах VL1 и VL2 полностью соответствуют схеме автора US5MSQ. Единственное, из-за более высокого анодного напряжения у меня (230 В) увеличил номинал резистора R8 до 100 кОм для того, чтобы обеспечить на аноде VL1.2 напряжение порядка 150 В.
Резистор R3 был увеличен с 6,8 кОм до 22 кОм для того, чтобы уменьшить амплитуду напряжения кварцевого гетеродина на катоде пентода VL1.2 . (с 5 до 3 В).
Кроме того, в связи с тем, что анодное напряжение у меня нестабилизированное, добавил цепь стабилизации анодного напряжения для лампы VL2. Цепь состоит из стабилитрона VD1 мощностью 2 Вт на напряжение стабилизации 130 В и балластного резистора R15.
Для обеспечения громкоговорящего приема добавлен каскад усиления мощности НЧ на лампе VL3 типа 6П14П. Схема стандартная.
Детали.
Катушка L1 намотана на колечке Амидон Т37-2 и содержит 35 витков провода диаметром 0,4 мм. Отвод от 3-го витка снизу. Катушка L2 намотана на колечке Амидон Т37-6 и содержит 18 витков провода диаметром 0,4 мм, отвод от 2-го витка снизу. Дроссель L3- стандартный дроссели типа ДПМ или подобный индуктивностью 1 мкГн.
Дроссель L4 намотан на ферритовом колечке с неизвестной, но большой, проницаемостью и имеет 40 витков провода диаметром 0,3 мм. Его индуктивность примерно 900 мкГн.
Катушка L5 регенеративного каскада намотана на кольце Амидон Т50-2, имеет 29 витков провода диаметром 0,4 мм, отвод от 4-го витка снизу. Её индуктивность равна 4,2 мкГн. Звуковой трансформатор Tr1 от какого-то телевизора или радиолы. Точно не скажу…
Налаживание.
Режимы ламп по постоянному току указаны на схеме. Каскады усиления НЧ (правый триод VL2 и пентод VL3) в наладке не нуждаются и работают сразу.
Далее проверяют наличие генерации в регенеративном каскаде на левом триоде VL2 и возможность регулировки уровня регенерации. Диапазон перестройки по частоте (3,3…3,8 МГц) устанавливают подбором растягивающих конденсаторов С9 и С10.
Кварцевый гетеродин на VL1.1 работает без наладки. Генерации в режиме «32,1 МГц» добиваются при помощи подстроечного конденсатора С1. Амплитуда ВЧ напряжения частотой 10,7 МГц на катоде VL1.2 в моем случае составила 3 В.
Приемник собран на дюралевом шасси.
На фото показан промежуточный этап сборки:
Передняя панель выглядит так:
Общий вид:
Данный ламповый супергетеродин с регенеративным детектором был испытан на диапазонах 80 и 40м и показал отменную работу!
Дрейф частоты если и был, то практически незаметный. Качество детектирования выше всяких похвал!
И вообще,прием был очень чистенький.
Отмечу, что субьективно чувствительность этого приемника несколько падает с увеличением частоты приема. Поэтому не стал проверять его работу на диапазоне 20 м.
Видео с демонстрацией работы этого лампового супергетеродина с регенеративным каскадом:
Ламповый супергетеродин с регенеративным каскадом US5MSQ.: 10 комментариев
Спасибо за статью. Собирал этот приемник. У меня он почему-то не «пошел». Работает, но но удовольствия не доставил. Правда, проверял в городе, можно сказать без антенны… Надо будет довести до ума и за городом проверить.
А какой именно узел неважно работал? У меня, например, больше всего вопросов возникло со смесителем/усилителем на пентодной части 6Ф1П.
Игорь, мне не понравилась работа регенеративного каскада в моем исполнении. У меня переменный конденсатор максимум 50 пФ, из-за этого пришлось индуктивность поставить большую. При перестройке по диапазону режим сильно изменяется, приходится постоянно подстраивать резистором. Это моя ошибка, надо переделать.
Понятно. У меня как раз регенеративный каскад работает без замечаний.
В моем случае более проблемным оказался смеситель на пентодной части 6Ф1П.
Лицевая панель сделана некачественно, вы её переделайте заново.
Покажите сделанную вами «качественную» переднюю панель.
И не надейтесь. Такие обычно не отвечают.
Это точно.
Ув. Игорь, известный вам коротковолновик F5LVG (вы делали его регенератор на биполярных) выложил на своем сайте новую конструкцию-супергетеродин на трех лампах с кварцевым фильтром https://oernst.org/hamradio/tubes/Minimalist3tubes/Minimalist3tube-EN.html и по его словам показал оч. хорошие результаты. У меня только вопрос, будет ли подавляться одна боковая полоса или будет только сужение полосы ?
да, ненужная боковая будет подавлена. с этим справится кварцевый фильтр. но приемник мне не понравился-всего один каскад усиления ПЧ, да и тот нерезонансный. явно будет не хватать чутья.