Приемник ПП на 7 МГц с магнитной антенной.

Приемник ПП на 7 МГц с магнитной антенной.

Пару лет тому назад я собрал в качестве эксперимента регенеративный коротковолновый приемник в котором в качестве антенны была использована  ферритовая  магнитная  антенна. Иными словами- тот регенератор работал без каких-либо внешних антенн, а только лишь на антенну на ферритовом стержне.

Регенератор работал вполне прилично  и тогда же у меня появилась идея сделать на этом же принципе приемник прямого преобразования. Наконец-то, как говорится, дошли руки…

В интернете нигде и ни разу не встречал описание подобного приемника прямого преобразования,  в котором бы использовалась ферритовая  магнитная  антенна. Поэтому схему приемника пришлось делать самому. Для этой цели использовал уже апробированные мною схемные решения, как то- смеситель Полякова на встречно-параллельных диодах, гетеродин опять же Полякова и так далее.

Как оказалось, схема получилась довольно удачная- никаких узлов и каскадов изменять по ходу испытаний приемника не пришлось.

Финальная схема получилась вот такая:

магнитная антенна

Ферритовая магнитная антенна обозначена на схеме как L1. Совместно с конденсаторами С1 и С4 магнитная антенна образует колебательный контур, настроенный на середину выбранного диапазона волн (в данном случае-40 м диапазон).

Сигналы радиолюбительских станций, принятые магнитной антенной, поступают на каскодный усилитель ВЧ, собранный на транзисторах VT1 и  VT2 по схеме ОИ-ОБ. Каскодный усилитель ВЧ применен здесь потому, что уровень сигналов с магнитной антенны, как ни крути, будет всегда ниже, чем с полноразмерной антенны.

Именно для компенсации потерь сигнала и применен каскодный усилитель ВЧ, который, как  известно, обладает достаточно большим усилением. Полевой транзистор в каскодном усилителе ВЧ обеспечивает высокое входное сопротивление, что позволило подключить УВЧ непосредственно к магнитной антенне без использования отводов от её катушки.

Усиленные сигналы через ВЧ трансформатор 1:1 Tr1 поступают на смеситель на встречно-параллельных диодах VD1 и VD2. На смеситель через конденсатор С7 поступает сигнал гетеродина. Размах сигнала гетеродина  на катушке связи L3 примерно 2 В. Гетеродин работает на частотах в два раза ниже частоты приема.

Полученные в результате преобразования сигналы звуковых частот фильтруются фильтром НЧ на С7L4С11 и поступают для усиления на усилитель НЧ. Усилитель НЧ собран на микросхеме DA1 и транзисторе  VT4.

Здесь я допустил небольшой просчет- перед микросхемой DA1 нужно было поставить каскад усиления на одном транзисторе. Тогда бы к выходу приемника можно было бы подключить мультимедийные наушники. А в данном случае усиления по НЧ недостаточно- на наушники сигналы станций слышны, но негромко. Поэтому нужен внешний оконечный усилитель НЧ.

Гетеродин собран на транзисторе VT3. Это известная схема Полякова.  Перестройка по частоте происходит за счет изменения выходной проводимости транзистора гетеродина. Органом настройки служит многооборотный переменный резистор R8. Питание гетеродина дополнительно застабилизировано стабилитроном VD3. Диод VD4 служит для повышения термостабильности частоты гетеродина.

Отдельное слово о гетеродине… Примененная мною схема гетеродина наипрпостейшая. Разумеется, по своим параметрам этот гетеродин уступает схемам с КПЕ или варикапами. Но и в таком виде он вполне прилично работает и эфир можно слушать.

 

Детали.

Ферритовая магнитная антенна намотана на ферритовом стержне проницаемостью 400 или 600 единиц, длиной 200 и диаметром 10 мм от бытового приемника. И это совсем неподходящий выбор. Для частот до 3,5  МГц ферритовый стержень с проницаемостью 400 или 600 еще можно использовать. На частотах  7 МГц и выше такой феррит уже работает хуже.

Здесь бы идеально подошел ферритовый стержень проницаемостью  150. Но в наши дни его найти практически нереально.

Итак, катушка магнитной антенны имеет 6 витков провода диаметром 1,2 мм и индуктивность её составляет 5,75 мкГн.

Трансформатор Tr1 намотан на ферритовом колечке проницаемостью 400 и имеет 12 витков бифилярной намотки проводом  диаметром 0,12 мм.

Катушки L2 и   L3 намотаны на стандартном четырехсекционном каркасе и помещены в экран. Катушка L2 имеет 40 витков провода диаметром  0,12 мм. Её индуктивность около 8 мкГн. Катушка связи L3 имеет 10 витков аналогичного провода и намотана поверх катушки L2 близи её заземленного конца.

Катушка L4 использована готовая и имеет индуктивность 100 мГн.

 

Налаживание.

Усилитель НЧ в наладке не нуждается-достаточно только проверить его работоспособность. Контур L1С1С4 настраивают на середину выбранного диапазона по максимуму громкости станций. Возможно для этого потребуется подбор конденсатора С4.

Режимы работы транзисторов по постоянному току указаны на схеме.

Особое внимание нужно уделить гетеродину.

Укладку диапазона рабочих частот производят подстроечником катушки L2 и подбором номиналов резисторов R9  и R10. Как уже указывалось-гетеродин работает на частотах вдвое ниже частоты приема и в моем случае вырабатывает сигнал частотой от 3500 до 3600 кГц.

Необходимый уровень сигнала гетеродина размахом 2 В на катушке связи  L3 устанавливают подбором резистора R6.

Внешний вид собранного приемника:

магнитная антенна

 

Расположение основных элементов:

магнитная антенна

 

Испытания приемника проведены в  вечернее время21 июня 2023 года.

Честно говоря, приемник приятно удивил.

Я опасался, что он вообще не будет принимать ничего. Ведь ферритовая магнитная антенна и приемник прямого преобразования- на первый взгляд несовместимые вещи…

Но приемничек заработал и довольно даже неплохо! Станции принимает чисто и с вполне приличной громкостью!

Так что, считаю свой  эксперимент  удачным…

Видео с демонстрацией работы описанного в данной статье приемника ПП:

Этот же приемник, но уже с телескопической антенной:

Приемник ПП на 7 МГц с магнитной антенной.: 52 комментария

  1. Спасибо за интересную статью! У вас удачно получаются простые и эффективные конструкции.

    Попробовал собрать приемник в соответствии с вашими рекомендациями. К сожалению, у меня в распоряжении была несколько другая элементная база. В результате мой приемник получился несколько сложнее и работает похуже. Тем не менее, результатом остался доволен.

    Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл стараться увеличить добротность МА. Мне понравилось, что в вашем варианте МА не нуждается в точной подстройке на частоту или в сопряжении с настройкой гетеродина. Но может быть такое незначительное усложнение заметно улучшило бы чувствительность приемника?

    Приятно удивило, что ППП с магнитной антенной полностью избавлен от известной проблемы, которая заключается в попадании сигнала гетеродина или его гармоник на антенный вход. По моему опыту этим страдает большинство ППП при работе на штыревые и короткие суррогатные антенны.

    Кстати, о гармониках! Приемник прямого преобразования по вашей схеме можно легко превратить в двухдиапазонный. Специально проверил! Заменил магнитную антенну на рамочную — два витка толстого алюминиевого провода, настраиваемые в резонанс с помощью КПЕ. Обнаружил два полноценных резонанса — приемник без каких-либо переделок гетеродина отлично ловит станции и на 40 м и на 20 м. «Переключение диапазонов» производится просто поворотом ручки КПЕ до появления характерного эфирного шума.

    С интересом буду ждать новых экспериментов и новых конструкций!

    1. Благодарю за отзыв о моей работе.
      Смысла увеличивать добротность МА нет. Лучше подыскать ферритовый стержень из материала 150, а не как у меня 400.
      Перестройку МА я не делал ввиду узости выбранного диапазона частот. В общем случае, например в диапазонах СВ и ДВ, такую перестройку нужно делать обязательно.
      Я специально выбрал смеситель на ВПД, в этом случае гетеродин работает на частоте вдвое ниже. И это кардинально и просто решает проблему наводки сигнала гетеродина на входные цепи.

  2. Здравствуйте! И всё же хочется эту схему с УНЧ. Что можете порекомендовать?

      1. Большущее Спасибо! Хочется повторить эту интересную схему! Правда мелковато , но попробую разобраться.Многие Вам лета!

        1. Открывайте изображение в новой вкладке- там будет все хорошо и крупно видно.

    1. Под этот вариант печатки нету. Я просто к приемнику с ферритовой антенной прицепил УНЧ из моих прошлых проектов. Можно взять печатку от собственно приемника с ферритовой антенной и развести новый УНЧ.

  3. Здравствуйте! Да,простите, я и имел ввиду печатку приёмника. Что-то в статье не нашёл. Конечно можно самому развести печатку,но зачем изобретать колесо. Ваш вариант меня вполне устраивает)))Мы как эмитерные повторители-самим лень))))

    1. отправил на вашу почту. там же и коммент по поводу корректировки печатки.

  4. Здравствуйте, уважаемый брат по хобби! Обсудик сей напоминает прошлый эксперимент с регеном на магнитной антенне. Там с индуктивной трёх точкой, светодиодной стабильностью режима )) Но в этот раз интересней в ТЫЩУ раз. Со схематикой ППП.

    Спросить хочется, а были опыты с магнитной антенной и телескопом в тандеме? Через 5 витков связи на ферте например.

  5. Здравствуйте, вопрос не по теме: подскажите проверенную схему второго гетеродина, со стабильной частотой, для приема радиолюбителей на бытовой радиоприемник.

    1. Здравствуйте. Второй гетеродин можно собрать по схеме, как в моем приемнике- https://www.myhomehobby.net/wp-content/uploads/2020/01/174ХА2-АМ-3-МГц-вар3-1.gif
      На транзисторе vt2.
      Если имеется пьезорезонатор на 465 кгц, то можно собрать по схеме вот такой — https://us5msq.com.ua/wp-content/uploads/2019/04/детектор-для-Ишима_1.gif?x36476
      На транзисторе т7.

      1. Спасибо за ответ, ваша схема проще, буду её собирать.
        Катушка написано стандартная с сердечником от бытового приемника, провод для её намотки тоже от стандартной катушки? И какую катушку взять от старого приемника СВ или ДВ, чтобы хватило длины для намотки?

        1. Катушку лучше взять ДВ-там больше провода. Можно также взять провод для намотки диаметром 0,1 мм.

  6. Стабильность частоты гетеродина (разумеется-относительная) достигается следующими мерами:
    — выбор в качестве смесителя схемы на ВПД. при этом гетеродин работает на частотах вдвое ниже частоты приема. Иными словами- для диапазона рабочих частот 7 МГц, гетеродин работает в районе 3,5 МГц. Это не сказать чтобы очень высокая частота. И на таких частотах гетеродины работают достаточно стабильно;
    — применение на позициях С8, С9, С10 конденсаторов с группой ТКЕ не хуже М47;
    — дополнительная стабилизация питающего напряжение при помощи стабилитрона VD3;
    -включение параллельно переходу Б-Э транзистора гетеродина диода VD4.
    -разумеется, катушку индуктивности L2 нужно мотать с натягом, хотя бы небольшим.

      1. Так надо было вопрос сформулировать корректно. И уточнить, что речь идет о втором гетеродине.

        1. Я так и написал в первом вопросе, ветка коментариев от него идет, в интернете много схем, хочу вашу проверенную с стабилизацией по питанию и температуры.
          Я так понимаю без пф на 465 не обойтись, он генерирует частоту, катушка не нужна будет, для новичка мотать её без опыта будет трудно.
          Нужна схема простого второго гетеродина с минимум деталей .

          1. Самая главная ошибка всех новичков- поиск «проверенных» схем. На это у4ходят дни, месяцы, годы… Да все схемы нормальные. Нужно просто брать паяльник и собрать любую из них. Тогда появится опыт, свой опыт.

  7. Доброго времени суток,
    если возможно, пришлите печатку Вашего приемника.
    Спасибо.

  8. Если у вас имеется брусок 100НН длиной хотя бы от 100 мм-то это вообще отличный вариант! Единственное-нужно будет увеличить кол-во витков катушки на нем, для достижения требуемой индуктивности.

    1. На Авито в объявлении 200мм.Попробую заказать. Но стоит 2500р! Говорят, пол приёмника — это хорошая антенна)))73!36.6, 120/80 и 12-05!)))

  9. Покупать или нет-дело ваше. Хорошая антенна-это залог успеха. Но тут нужно понимать, что ферритовая антенна никогда не будет работать лучше наружной большой антенны. Разве что в условиях сильных помех от бытовой техники-ферритовая может выиграть у проволочной наружной.

    1. Да, Вы правы! Помехи кугом! Живу в городе и возможности нет для уличной антенны. Вот попытаюсь что то принять на эту. Спасибо что есть люди, которые нас выручают!)

  10. День добрый всем! Под впечатлением статей Автора, об этих антеннах на сайте Мешок добыл ферритовый стержень 150ВЧ 10-200 . Тоже нужна подобная антенна. Недавно читал статью радиолюбителя как он на такую антенну используя регенератор чуть ли не всю европу слушал.

  11. Вопрос Админу? А откуда Вы узнаете требуемую индуктивность? Там выше был вопрос про брусок М 100 НН…. Вы сказали , что витков надо побольше…

    1. Катушка L1 и конденсаторы С1С4-это параллельный колебательный контур. Есть некоторое негласное правило: для частоты 28 МГц индуктивность такого контура должна быть около 1 мкГн, для 14 МГц= 2 мкГн, для 7 МГц= 4 мкГн, для 3,5 МГц= 8 мкГн. Это примерные значения.
      У меня на стержне из феррита марки 600 намотано 6 витков. Естественно, если взять стержень из феррита марки 100 то нужно число витков увеличить, чтобы получить аналогичную индуктивность= 5, 75 мкГн.

  12. Вопрос к Админу? А откуда Вы узнаете требуемую индуктивность?!Там выше был вопрос про брусок из М 100 НН

  13. Хотел для эксперимента установить катушки фильтра в броневых сердечниках 18х11 u2000(как у вас на фото) но при намотке 500 витков индук L была только 55 mH (при n=170 L=22mH). При расчёте в Coil64 для достижения L 100mH надо 150 витков при чашках без зазора. Получилось не соответствие расчёта с фактической катушкой. Какой у вас опыт получения заданной L в броневых сердечниках.? Какие сердечники применены для ФНЧ и данные катушки?

    1. У меня применен сердечник с наружным диаметром 12 мм. И я использовал готовую катушку для ФНЧ на этом сердечнике. Для этого я разобрал фильтр Д3,4 от старых радиостанций Гранит (или Пальма). Там внутри две таких катушки на броневых сердечниках. Имеют индуктивность 105 мГ.
      Как вариант, можно использовать универсальную магнитную головку от кассетного магнитофона. Вот здесь я так делал: https://www.myhomehobby.net/priemnik-prjamogo-preobrazovanija-na-kp327/
      Что касается несовпадения у вас расчета и факта… Скорее всего проницаемость вашего сердечника много ниже, чем 2000.

      1. Все очень странно тоже ставил Магн головки. Но хотелось сделать для испытаний разные фильтры. Сердечники с маркировкой u 2000. И такая разница между расчетом и фактом. На кольцах получается близко к расчету но мотать очень сложно. Может кто мотал на броневых отзовитесь о результатах. Интересный казус.

        1. Никогда не видел броневые сердечники с маркировкой. У меня есть их, и ферритовые, и из карбонильного железа-все без маркировки.
          Вы точно уверены, что ваш сердечник имеет проницаемость 2000??

          1. Да уверен. На чашке знак завода (не опознан), М2000НМ1, № партии. Сердечник Б18 соответсвует чертежу ПЯ4.769.023. Параметр АL с зазором 60-250нГ, без зазора 5100мГ. Все данные из специального справочника на ферритовые изделия . Сильно вызывает сомнение размерность коэф индуктивности AL (на один виток). Но при расчетах ф-ла L= AL* [N*N]. Рассчитывал по разному -надоело. Вывод прогр Coil для броневых не работает. Если есть желание подробнее то через почту. Успехов.

  14. Скажите а если очень хочется к такому приемнику прикрутить частотомер то как быть? Частота приема вдвое выше за частоту гетеродина.Есть ли схемка какая чтоб частоту перед частотомером умножала?

    1. Если очень хочется, то можно заменить кварцевый резонатор в частотомере на кварц с частотой вдвое ниже оригинального. Тогда частотомер буде считать и показывать вдвое больше импульсов. Но это для опытных коллег работа.

  15. Недавно видел старую книгу про «первобытные» телевизоы, там подробно рассматривался вариант приёма ТВ сигнала на магнитную антенну.

    1. Ну, это наверное возможно было в случае, если близко был передающий телецентр.

  16. Недавно видел старую книгу про «первобытные» телевизоры, там подробно рассматривался способ приёма ТВ сигнала на магнитную антенну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.