Регенеративный приемник на вещательный диапазон 49 м.

Регенеративный приемник на вещательный диапазон 49 м.

За основу взята часто мелькающая схема регенератора из журнала Радио №2 за 2007 год. В свою очередь-это перепечатка из немецкого издания.

Оригинальная схема из журнала Радио:

Приемник рассчитан на работу с рамочной антенной. Читал несколько хвалебных отзывов о работе этого регенератора, поэтому решено было его повторить.

В схему никаких особых изменений не вносилось. Разве что, применен несколько иной  усилитель НЧ. В оригинале рамочная антенна имела вид кольца диаметром 90 мм и состояла из 4-х витков медного провода 1,3…1,5 мм.

Я изготовил рамку диаметром 115 мм, которая так же содержит 4 витка медного провода.

Такая вот получилась конструкция рамочной антенны:

 

 

Приемник в сборе с рамкой в качестве антенны  получился вот таким:

Индуктивность рамки получилась около 4 мкГн. В качестве рабочего диапазона был выбран радиовещательный диапазон 49 м как довольно насыщенный вещательными станциями самого разного плана.

Но испытания приемника в эфире принесло разочарование. Он как-то там работал… Но чувствительность была не очень высокая. Кроме того, отмечалось сильное влияние руки на настройку через паразитную связь с рамкой. Также малейшие вибрации платы приемника  вызывали девиацию частоты, пусть и небольшую. То есть, конструктивно, рамочную антенну надо делать очень жесткую.

Поэтому было решено отказаться от рамочной антенны. Вместо неё включить в контур катушку индуктивности на колечке Amidon Т50-2.

Финальная схема регенеративного приемника на диапазон 49 м получилась такая:

диапазон 49 м

Рамочная антенна заменена катушкой индуктивности L2, намотанной на кольце Amidon Т50-2. Для связи с антенной используется катушка  L1.

Как видно, сигнал с антенны через катушку связи L1 поступает на регенеративний каскад на полевом транзисторе VT1 типа BF256B. Перестройка по диапазону осуществляется переменным конденсатором С3. Конденсаторы С1 и С2- растягивающие.

Уровень регенерации регулируется переменным резистором R4.  Через резистор R1 и конденсатор С10 продетектированный сигнал поступает на каскад предварительного усиления НЧ, который собран на транзисторе VT2 типа ВС547. Усиленный сигнал НЧ через регулятор громкости R9 поступает на оконечный усилитель НЧ. Он собран по стандартной схеме на микросхеме LM386, и имеет коэффициент усиления в данном включении около 50.

Как уже указывалось, катушки L1 и L2 намотаны на кольце Amidon Т50-2 (красное), и содержать 2 и 26 витков соответственно провода диаметром 0,3 мм. Катушка связи L1 намотана на свободном сегменте кольца. Индуктивность катушки  L2 около 4 мкГн.

Налаживание этого регенератора на диапазон 49 м несложное. Сначала убеждаются в нормальной работе каскадов усиления НЧ. Усилитель НЧ должен иметь небольшой уровень белых шумов, и не более того. Никаких громких скрипов, жужжания, тресков,  и тому подобных звуков быть не должно.

Далее убеждаются  в наличии генерации в регенеративном каскаде. Причем, максимальный уровень колебаний ( у меня он  получился около 250 мВ размаха) будет наблюдаться при НИЖНЕМ положении движка регулятора регенерации R4.

Подход к генерации должен быть плавным. То бишь, контролируя сигнал на истоке транзистора VT1 осциллографом, должно отмечаться плавное, без скачков, нарастание синусоидального сигнала, и аналогичное же, плавное уменьшение амплитуды колебаний вплоть до нуля. Возможно, для этого потребуется подбор резисторов R3 и R5.

Наличие колебаний в регенеративном каскаде вполне можно проверить и без осциллографа. Простым пробником-приставкой к цифровому мультиметру, как описанный в этой статье.  Видео о работе такого пробника здесь.  Такой пробник окажется достаточно полезным, несмотря на его простоту.

 

Общий вид собранного приемника на диапазон 49 м такой:

диапазон 49 м

 

 

Расположение основных деталей  на печатной плате:

диапазон 49 м

 

Испытания приемника были проведены  8 июля 2021 года, диапазон 49 м, антенна- диполь диапазона 7 МГц.

Конечно, этот вариант приемника с катушкой на Амидоне вместо рамочной антенны, да еще с большой антенной, оказался намного более чувствительный. Это логично и понятно.

Но, какой-то осадок все же остался… Избирательность была не самой лучшей, и даже колечко Амидон не спасало ситуацию. Некоторые ранее собранные мною регенераторы в этом плане были качественнее.

Вот такие выводы…

Короткое видео о работе приемника:

Регенеративный приемник на вещательный диапазон 49 м.: 19 комментариев

  1. Приветствую! У меня сложилась такая своеобразная «табель о рангах»: первое место по чувствительности/избирательности — «Ванюша» на КТ326Б с истоковым детектором, второе — «Могиканин» с АРУ от CMGnick, третье — схема С. Беленецкого, причем обе последние схемы отлично справляются с SSB, оригинальный «Ванюша» — чуть хуже. Это субъективное мнение, т.к. приборов для замера чутья у меня нет. Интересно было бы узнать Ваше мнение, кто первый, кто последний) Успехов в конструировании!

    1. День добрый. Я сами соглашаюсь. Правда, я не делал Могиканина от ЦМГ. Но Ванюша и реген Беленецкого имеют чутье на высоком уровне. Кстати, поделитесь ссылкой на Могиканин, именно тот, который вы упомянули.

        1. Да, я просмотрел. Ваши впечатления, как этот Могиканин принимает SSB? Германиевые Д311 применены в силу чего?

          1. Я в разное время делал 2 версии этого приемника, один — только для приема SSB на 80/40/20 м, принимал отлично, другой — многодиапазонный. Ниже 3.5 МГц чутье резко падает, пик усиления (субъективно) где-то в районе 7-10 МГц.Насчет Д311 — кажется, это детектор АМ, а Т3 — умножитель Q(?). При подключении УНЧ к Т3 громкость очень заметно снижается.

  2. Т3-реген каскад (умножитель Q) Диоды Д311-детектор АМ и детектор АРУ. Т4-обычный усилительный каскад.
    Т1 и Т2-это вроде как усилитель ВЧ, но необычный.
    Вы не будете против, если я (вдруг появится желание), повторю этот ваш вариант Могиканина? Разумеется, со ссылкой на вас.

    1. >>Вы не будете против, если я (вдруг появится желание), повторю этот ваш вариант Могиканина? Разумеется, со ссылкой на вас.
      Абсолютно не против, я только за! Автор конструкции не я, а CMGnick.

    2. О деталях: в качестве Т1 и Т2 вместо J310 прекрасно работают наши КП303А, Б или Е, Т3 — J310 или BF245A/B, но у меня работали и BF245C, и КП303Е. Дроссель L6 — 50-100 мкГн, при возбуде дроссель L7 можно заменить резистором 1 кОм. В первом варианте приемника (для SSB) катушки были намотаны на пластиковых трубах, и неплохо работали. Во втором варианте были амидоновские кольца и варикап.

  3. Игорь, вечер добрый! Нужен совет эксперта. Я никогда не конструировал с полевыми транзисторами, а посему вопрос, такую схему приемника предпочтительно делать на полевом, или биполярный будет не хуже работать. А может вообще, интересней будет «ванюшу» покрутить?

    1. День добрый. Не могу сказать, что биполярные транзисторы работают хуже чем полевые, и наоборот.
      Но между ними есть принципиальная разница. У биполярного транзистора в разы, а то и на порядок меньше входное сопротивление. Поэтому, просто так поставить биполярный вместо полевого-это фиаско на 100%. Придется согласовывать входное сопротивление биполярного транзистора.
      И, маленькая просьба… Нет необходимости меня величать «экспертом», «мастером» и прочее. Я ни то, ни другое. Я просто радиолюбитель, даже без радиотехнического образования. Спасибо.

      1. Прошу не серчать, если что не так. Просто люди с большим опытом в этой области, для меня уже считай эксперты. Во всяком случае могут подсказать, где не наступать на грабли. Потому и вопросы у меня наивные бывают )

  4. Приветствую,
    если возможно, поделитесь чертежом печатной платы, пожалуйста.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.