Ремонт генератора высокочастотного Г4-102А.

Ремонт генератора высокочастотного Г4-102А.

Генератор высокочастотный типа Г4-102А, который имеется в моей лаборатории, у меня уже очень давно. Его возможностей мне хватало и хватает с головой. Мой экземпляр выпущен в далеком уже 1983 году и имеет уже очень почтенный возраст-38 лет. Тем не менее, до последнего времени он работал безотказно.

Мой экземпляр генератора:

Г4-102А

 

Но, месяц  или два тому, обнаружил, что выходной синусоидальный сигнал (который, кстати, у него до этого был безукоризненно  идеальным синусоидальным) стал как бы размазанным, размытым.

Это хорошо было видно на экране осциллографа:

 

Прослушивание сигнала генератора на контрольный приемник также показывало, что с выходним сигналом моего Г4-102А что-то не в порядке- сигнал был грязным, с примесью какого-то фона. Причем, такая картина наблюдалась на всех поддиапазонах  рабочих частот генератора.

Деваться некуда-пришлось ремонтировать прибор.

Изначально было подозрение на блок питания, и его электролитические конденсаторы. Но, изучив схему Г4-102А, стало понятно, что кроме блока питания есть и другие узлы, потенциально неисправные. Имею ввиду фильтры по питанию отдельных узлов прибора, которые также содержат в своих звеньях электролитические конденсаторы.

Электролиты оказались под подозрением ввиду очень почтенного возраста прибора-напомню, ему 38 лет.

Блок задающего генератора, фильтр по питанию выделен красной рамкой:

 

Г4-102А

 

 

Блок усилителей, фильтры по питанию выделены красной рамкой:

Г4-102А

 

В каждом из фильтров есть в том числе и электролиты.

Должен сказать, что фильтры по питанию в генераторе Г4-102А выполнены очень достойно и добротно. Имеют по три ступени каждый. Каждая ступень смонтирована в отдельном экранированном отсеке. Питание подается через проходные конденсаторы. В общем, на схемах всё видно. Делали на совесть, что тут скажешь.

Поиск проблемы решил начать с блока питания, как обычно. Блок питания в этом приборе двухполярный и выдает постоянное стабилизированное напряжение плюс 12,6 В и минус 12,6 В.

Первым делом были проверены уровни пульсаций     на выходе каждого из каналов блока питания. На выходе канала минус 12,6 В пульсации хоть и были, но не очень большие-размах около 30 мВ. Это тоже не ахти, но можно было мириться.

Сюрприз ждал  при контроле канала плюс 12,6 В. Здесь картина была ужасающая-пульсации имели размах чуть больше вольта, имели  треугольную форму и частоту повторения 100 Гц:

 

 

Стало понятно, что именно источник плюс 12,6 В и был причиной грязного выходного сигнала прибора. Ведь именно от источника плюс 12,6 питаются все узлы блока усилителей –смотрите схему выше.

Быстренько были выпаяны все электролиты блока питания. Их там четыре штуки. 3 штуки номиналом 200 х 25 В и один- 500 х 25 В.

Все конденсаторы номиналом 200 х 25 В были в более-менее рабочем состоянии. Их емкость, правда, была немного завышена-примерно 250…260 мкФ, что тоже говорит о том, что их лучше заменить. Параметр ESR  у всех был  в пределах 0,42…0,45 Ом.

А вот проверка конденсатора емкостью 500 х25 В показала, что емкость у него потеряна практически полностью – замер показал около 2850 пФ. Именно этот конденсатор и выполнял роль фильтрующего в канале плюс 12,6 В. Так что, пазл сложился.

Схема блока питания ниже. Красными стрелками указаны конденсаторы, которые были заменены.

 

Г4-102А

 

Заменил все четыре электролита в блоке питания на новые.

Их видно на фото.

Вместо неисправного 500 х 25 В поставил 1000 х 35 В.

Г4-102А

 

Проверка осциллографом уровня пульсаций после замены электролитических конденсаторов показала, что уровни пульсаций обоих каналов блока питания не превышают 10 мВ размаха-отличный результат.

Да и выходной сигнал генератора Г4-102А стал таким, каким и должен быть- отличная и правильная синусоида:

Так что,  мой Г4-102А еще послужит. Тем более, сделан он неплохо. Конструкция жесткая.  Все блоки и каскады заэкранированы и помещены в жесткие литые корпуса. Как и должно быть.

Если кому интересно-полная схема генератора:

Г4-102А

Видеоролик об этапах ремонта генератора Г4-102А.

Ремонт генератора высокочастотного Г4-102А.: 5 комментариев

  1. Точно такую-же работу я проделал со своим Г4-102 два года назад. Мой экземпляр правда немного старше, 1981 года, и без индекса «А». Заменил все «поплывшие» электролиты, думаю лет на 20 ещё хватит..
    Особенно модуляция красивая стала, на осциллографе просто залюбуешься.
    А ещё удивляет, что совершенно не произошла расстройка при таком почтенном возрасте, риски на шкале абсолютно совпадают показаниями цифрового частотомера.

    1. Интересно, вы поменяли электролиты и в фильтрах по питанию? Те, которые в экранированных отсеках? Надо было бы и мне, но я не решился.

    1. Комментарий просто попал в спам, случайно. Иногда антиспам система излишне придирчива бывает. Ваш комментарий я одобрил вручную, и он появился.

  2. Поменял все, т.ч. в экранированных отсеках. Хорошими оказались те, которые похожи на К50-16, но зелёного цвета. Видимо они отбирались для военных изделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.