Просмотрено
Категория: Ремонт и модернизация.

Ремонтируем кассетный плеер Japona

Ремонтируем кассетный плеер Japona

Принесли в ремонт древний кассетный плеер Japona. Название устрашающее, что там говорить)) Владелец жаловался, что скорость воспроизведения очень завышена и не регулируется подстроечным резистором на плате этого плеера. Собственно, кассетный плеер Japona Выглядит этот плеер вот так: На корпусе есть надпись STEREO, но стерео там и не пахнет: магнитная головка монофоническая, имеет два контакта. И даже провода от головки к печатной плате не экранированы. Печатная плата в сборе  с лентопротяжным механизмом легко извлекается из корпуса: В правом углу печатной платы…

Читать далее Читать далее

Наружная магнитная антенна диапазона 7 МГц.

Наружная магнитная антенна диапазона 7 МГц.

После довольно успешных испытаний приемника прямого преобразования с магнитной ферритовой антенной, решил протестировать, как будет работать магнитная антенна на ферритовом стержне в варианте наружного применения. Иными словами- водрузить магнитную ферритовую антенну на какой –либо штырь в качестве мачты. На роль штыря-мачты была выбрана пятиметровая рыбацкая удочка. Схематически это выглядело вот так: Магнитная антенна снабжена антенным усилителем для компенсации потерь в кабеле. Питание на антенный усилитель подается по коаксиальному кабелю. Схема антенного усилителя и способ подачи питания на него показаны на…

Читать далее Читать далее

Ремонт генератора высокочастотного Г4-102А.

Ремонт генератора высокочастотного Г4-102А.

Генератор высокочастотный типа Г4-102А, который имеется в моей лаборатории, у меня уже очень давно. Его возможностей мне хватало и хватает с головой. Мой экземпляр выпущен в далеком уже 1983 году и имеет уже очень почтенный возраст-38 лет. Тем не менее, до последнего времени он работал безотказно. Мой экземпляр генератора:   Но, месяц  или два тому, обнаружил, что выходной синусоидальный сигнал (который, кстати, у него до этого был безукоризненно  идеальным синусоидальным) стал как бы размазанным, размытым. Это хорошо было видно на…

Читать далее Читать далее

Телевизор Philips 21PT1654. Продлеваем ресурс.

Телевизор Philips 21PT1654. Продлеваем ресурс.

Пришлось ремонтировать  старенький кинескопный телевизор Philips 21PT1654 с экраном диагональю 21 дюйм. Телевизор честно и добросовестно отработал 19 лет без поломок. Но пришло и его время… Понятно, что телик старый, и такие уже, как правило, просто выбрасывают. Но вот такое было требование- по возможности восстановить его работу. Поскольку ремонт телевизоров-это не мое, никогда особо этим не увлекался, и  не занимался, довелось изучать, как говориться, матчасть, и разбираться в тонкостях работы именно этого телевизора. Итак, кинескопный телевизор Philips 21PT1654, шасси L9.2E…

Читать далее Читать далее

Катушка индуктивности для согласующего устройства.

Катушка индуктивности для согласующего устройства.

Те радиолюбители, которые имеют позывные и хоть изредка работают в эфире, неизбежно сталкиваются с изготовлением согласующих антенных устройств или цепей. Мощная катушка индуктивности имеется в любом из этих устройств. В этой статье рассказано об изготовлении такой катушки. Но изготовил я её не для антенного согласующего устройства, а для прибора под названием «искусственная земля». Этот прибор будет описан в отдельной статье. Итак, катушка индуктивности с воздушным диэлектриком. Подобные я уже делал для согласования Г-образной антенны. Каркасом для катушки служит пластина из…

Читать далее Читать далее

Осциллограф С1-79. Ремонтируем своими руками.

Осциллограф С1-79. Ремонтируем своими руками.

Неизменно при налаживании своих конструкций, или при ремонте готовых изделий, пользуюсь своим осциллографом С1-79. На мой взгляд, без этого прибора зачастую очень трудно обойтись. Поэтому, когда мой осциллограф С1-79 вышел из строя, пришлось отложить массу дел, и приступить к его ремонту. Краткая справка: осциллограф С1-79 имеет два канала, полоса пропускания 100 МГц. Позволяет наблюдать и более высокочастотные сигналы, в том числе и 144 МГц. Конкретно мой экземпляр выпущен в 1984 году- то есть ему уже 35 лет. Но это ему…

Читать далее Читать далее

Урал-авто-2, перестройка на FM диапазон.

Урал-авто-2, перестройка на FM диапазон.

Принесли старенький радиовещательный автомобильный радиоприемник Урал-авто-2 с просьбой перестроить диапазон УКВ советского еще стандарта  66-73 МГц, на FM диапазон 88-108 МГц. Приемник был 1988 года выпуска, довольно потрепанный жизнью, с небольшими повреждениями корпуса. Но внутри всё было в первозданном виде, нигде ничего не тронуто, без следов коррозии и прочего. Приемник оказался полностью исправным, работал на всех диапазонах. Только сильно уж хрипел-скрипел регулятор громкости, поэтому его я заменил до начала работ по блоку УКВ. Для дальнейшей работы нужно было найти принципиальную…

Читать далее Читать далее

Ремонтируем стабилизатор Vitals Rsa 52k своими руками.

Ремонтируем стабилизатор Vitals Rsa 52k своими руками.

Небольшой ремонт стабилизатора напряжения Vitals Rsa 52k. Принесли на ремонт стабилизатор сетевого напряжения Vitals, модель Rsa 52k. Это один из самых простых и доступных по цене стабилизаторов.