
Стенд для измерения емкости варикапов.
Стенд для измерения емкости варикапов позволяет проверить исправность варикапов, измерить их емкость при различных обратных (запирающих) напряжениях.
Кроме того, с его помощью можно легко измерить емкость и других полупроводниковых приборов, способных работать в качестве варикапа- транзисторов, диодов, стабилитронов.
Схема приборчика найдена в сети, авторство нигде не указывается.
На схему подают требуемое стабилизированное напряжение питания от какого-либо источника. Уровень напряжения должен соответствовать тому, при котором исследуемый варикап будет работать в конкретной схеме. Цепочка R1C1 сглаживает пульсации питающего напряжения. Конденсатор С1 имеет рабочее напряжение 50 В для того, чтобы можно было подать на варикап запирающее напряжение до 30 В.
Переменный резистор R2 регулирует обратное напряжение на исследуемом варикапе от нуля до максимального уровня. С движка переменного резистора R2 через резисторы R3 и R4 запирающее напряжение поступает на катод варикапа. При желании, к движку переменного резистора R2 можно подключить вольтметр для оперативного контроля запирающего напряжения.
Применение двух последовательно включенных резисторов R3 и R4 вызвано необходимостью уменьшить собственную емкость стенда. Конденсатор С4, через который к стенду подключается измеритель емкости, служит для предотвращения попадания постоянного напряжения на вход измерителя емкости.
Конденсаторы С2 и С3 нужны в том случае, если используемый измеритель емкости не способен регистрировать емкости в пределах единиц или десятков пикофарад. При помощи этих конденсаторов ( которые включены параллельно варикапу) устанавливают первоначальное значение емкости в 100 пФ (без подключенного к стенду варикапа) Затем, при измерениях емкости варикапа число 100 просто вычитают из результатов. Например, измеритель емкости показал значение 125,5 пФ. Вычитаем 100 и получаем реальную емкость 25,5 пФ. Всё просто и несложно.
Стенд для измерения емкости варикапов мною используется совместно с так называемым «макеевским» LCF-метром, который регистрирует емкости от 0,3…0,5 пФ с разрешающей способностью 0,1 пФ. То есть, в моем случае конденсаторы С2 и С3 не особо и нужны. Но я решил их оставить.
К деталям особых требований не предьявляется. Разве что конденсатор С2 должен иметь малый ТКЕ. В качестве С2 и С4 я применил керамические конденсаторы типа КМ.
Перед проведением измерений стенд для измерения емкости варикапов нужно немного настроить. Настройка заключается в следующем-подключаем стенд к измерителю емкости (без варикапа в панельке) и подстройкой емкости конденсатора С3 устанавливаем показания измерителя емкости равными 100. Всё-стенд для измерения емкости варикапов готов к работе.
Стенд собран на небольшой печатной плате. Расположение деталей на плате:
Печатная платка со стороны печатных проводников:
Напомню, что емкость варикапов обратно пропорционально запирающему напряжению. То есть, с увеличением обратного напряжения емкость варикапа уменьшается, и наоборот. Примерный график зависимости емкости от обратного (запирающего) напряжения:
При помощи этого стенда сделал измерения емкости некоторых полупроводниковых приборов.
Результаты замеров представлены в таблице.
Как видно, в таблицу попали и совсем даже не варикапы. Первые две позиции-это понятно, серийные варикапы.
Но, как известно, в качестве варикапов могут работать диоды, транзисторы ( используются переходы или коллектор-база, или база-эмиттер), стабилитроны. Поэтому, ради интереса, измерил емкость диодов КД212 и 1N4007, а также переход К-Б транзистора КТ817Г.
Сделал замеры емкости и стабилитронов, просто не стал включать в таблицу. Для стабилитронов есть ограничение- при их использовании в качестве варикапа обратное напряжение не должно превышать напряжение стабилизации.
Есть ограничение и для транзисторов- переход Б-Э не любит больших напряжений, не выше 5 вольт.
При использовании в качестве варикапа транзистор включается по следующей схеме:
Мне могут возразить-сейчас в продаже есть любые варикапы, зачем тулить вместо варикапа транзисторы и диоды. И с этим трудно не согласиться.
Но бывает так, что нужного варикапа нет под рукой, а он нужен на прямщас. Тогда и можно применить вместо варикапа диод или транзистор.
Кстати, видел недавно схему КВ приемника зарубежного автора. Так там в качестве варикапа применен как раз выпрямительный диод 1N4007. Именно поэтому я и измерил его емкость, и внес в таблицу результаты.
Этот свой стенд для измерения емкости варикапов я разбирать не буду, мне он явно будет полезен и нужен.
Короткое видео о практическом применении этого стенда для измерения емкости варикапов:
Стенд для измерения емкости варикапов.: 18 комментариев
Доброе утро. В чем тогда преимущество варикапов, если любой полупроводник можно использовать в качестве таковых? Может быть лучшая температурная стабильность?
Чессно говоря, я в этом вопросе не силен..
А стенд хорош, повторю обязательно. Спасибо.
Доброе утро. Преимущество варикапов над другими полупроводниками есть во многих вещах.
Возьмем, например, популярный импортный варикап 1SV149. Он перестраивается по емкости от 435 до 20 пФ при обратном напряжении от 1 до 8 вольт. Разумеется, подобрать какой либо полупроводник вместо него просто не получится.
Кроме того, варикапы имеют намного большую добротность, чем просто полупроводниковые диоды или другие изделия в качестве варикапов.
Поэтому, еще раз повторюсь-применение вместо варикапов иных полупроводников-это альтернативное и компромиссное решение. О чем я и писал в статье.
Добротность контура на 90+% зависит от индуктивности,а емкость снижает Q контура в первую очередь из- за диелектрической проницаемости потому в былые времена ставили коденсаторы КСО и КТ серого цвета с минимальным ТКЕ.
…To admin: Вам можно задать вопрос по поводу ремонта приемника промышленного изготовления???
Можно, почему нет?
…Стоял у меня в деревне Океан-214, во время перекуров слушал любителей на 14,7 и 18мгц. была введена ПОС, не доведенная до возбуждения +телеграфный гетеродин. На 14мгц. слышал японцев, американцев, индонезию, бразилию (все CW).Во время очередного включения стала гореть вторичная обмотка силового тр. самодельного блока питания на кренке.Подключил другой блок питания-усиления на АМ практически нет.Раньше при включении стрелка индикатора перемещалась в левое положение, а при включении ТЛГ становилась где-то посередке, сейчас только в левом положении. Перепаял электролиты, режимы на транзисторе АРУ в норме-не знаю куда копать дальше…Тут есть схема http://www.rw6ase.narod.ru/00/rp_p1/okean214.html
Я так и не понял-вы выяснили причину, почему горела вторичка трансформатора? Или с другим БП все в норме, ничего не горит?? Проверьте режимы работы хитрого транзистора VТ18. Он в режиме ЧМ блокирует работу амплитудного детектора на диоде VD19. Кстати , в режиме ЧМ работает нормально??
…Причину почему горела вторичка тр-ра я не выяснил, просто заменил тр-тор и БП по прежнему выдает 9 вольт, я пользуюсь отдельным БП во избежании наводок.В режиме ЧМ приемник работает громко….Завтра замерю режимы VT18.
Там усилитель ПЧ общий и для АМ и для ЧМ. В последнем каскаде усилителя ПЧ есть контура отдельные для АМ и для ЧМ. К ним и подключаются детекторы АМ и ЧМ. Если ЧМ у вас работает громко-значит весь тракт ПЧ исправен. Смотрите детектор АМ…
…Заработал мой Океан !!! Я сомневался что причина в детекторе, ведь в режиме АМ не прослушивалось ничего. Я попробовал поискать станции с включенным ТЛГ. гетеродином и услышал тихо АМ станции с биениями. Поменял диод в детекторе и он заработал. Скажу честно, я до сих пор не очень разобрался в покаскадной работе приемника, разработчики конечно намудрили и это не только мое мнение — на форумах немало прочитал….Спасибо за помощь !!!!!
Я никогда не смотрел схему этого Окена-214 до этого. Ваше обращение заставило почитать описание этого приемника в справочника и рассмотреть схему. И мне схема очень понравилась! Посмотрите какие изящные решения применены: электронное переключение АМ и ЧМ детекторов; параллельно включенные ФСС для АМ и ЧМ. И опять без всяких механических переключателей.
Механика лучше любая електроника дает температурный коэфициент шума отличный от 0 кельвина.пример приемник Р250М-М2.КРОМЕ ЕЛЕКТРИЧЕСКОГО коректора все механика.
Какое отношение имеет армейский Р-250 к бытовому приемнику.
…Хочу добавить, я так и не разобрался в чем причина произошедшего, почему произошел пробой вторички блока питания и почему вылетел диод в детекторе, что первично и что вторично?????
Выход из строя диода и трансформатора могут быть совершенно не связаны между собой. Ничего не могу сказать по этому поводу конкретного.
а вы пробовали этусхему в работе ? а она ведь не работает
я её собрал и при подключении RLC метра он показывает ёмкость 0.15 мкф. пробовал
разные приборы Е7-22 Е7-11 и к компьютеру . показания почти у всех приборов едины. так что измеряется только конденсатор , через который подключается RLC метр. получается что через резисторы по 100к. подключается конденсатор бп 47 мкф. а он гораздо больше 0.15мкф. так что нужно сперва проверить схему самому а потом предлагать другим. хотя эту схему публиковали в журнале радио.
теоретически она правильно составлена . если разорвать цепь из 100к. у вас настроится схема и вы добьётесь настройки в 100 pF. НО КОГДА СОЕДИНИТЕ ЦЕПЬ
100К У ВАС опять будет 0.15мкф. я с переменным успехом воевал с этой схемой в течении нескольких лет . я победил . не хватает одной детальки и немного спирто- бензиновой смеси
Бредятина… Схема рабочая и как умудрится не суметь ею пользоваться, я не знаю.
Это классическое подключение варикапа к цепям управления. Ваши ЛС метры без варикапа должны были показать емкость около 100 пФ. а не сумасбродные 0,15 мкФ.
Именно два резистора по 100 кОм и отсекают блокировочную емкость.
Я собрал эту схему 4 года тому… В конце статьи есть видео с демонстрацией работы. Более того, этот стенд у меня до сих пор имеется и я им пользовался пару раз уже в этом году.
Так что, ищите косяки у себя…