
Супергетеродин на микросхеме TA8164 на диапазон 3МГц.
Продолжаю опыты с микросхемой TOSHIBA TA8164. Приемник прямого преобразования на этой микросхеме я уже делал. Описание этого приемника здесь. И видео его работы на диапазоне 7 МГц.
Настало время попробовать эту микросхему в супергетеродинном приемнике. Поскольку в составе этой микросхемы есть АМ детектор, решено было изготовить супергетеродинный приемник на диапазон 3 МГц- вотчину радиостанций с позывными «Молоток», «Дукат», «Главный», «Далекий» и подобное))
Описание принципа работы.
Для построения использован АМ тракт микросхемы TOSHIBA TA8164. В первом варианте был изготовлен приемник с магнитной антенной на ферритовом стержне. Но при испытании этого варианте выявились достаточно серьёзные проблемы , поэтому вариант с магнитной антенной пока что отставлен в сторону…
Проблемы были следующие: недостаточная чувствительность приемника, необходимость перестройки контура по частоте синхронно с перестройкой частоты гетеродина. Поэтому, вместо магнитной антенны пришлось дополнительно изготовить двухконтурный полосовой фильтр и уже к нему подключить внешнюю большую антенну.
Финальная схеме изготовленного приемника на диапазон 3 МГц:
Приемник работает в интервале частот 2900…3200 кГц.
Здесь сигнал с антенны поступает на двухконтурный полосовой фильтр с индуктивной связью на элементах L2C2L3C3. С катушки связи L4 отфильтрованные сигналы станций диапазона 3 МГц поступает на микросхему ТА8164, где производится дальнейшее преобразование, усиление и детектирование. Сигналы промежуточной частоты 465 кГц выделяются на контуре ПЧ L5С5 и через катушку связи L6 поступают на фильтр основной селекции ZQ1. Сигналы после фильтра усиливаются усилителем ПЧ микросхемыТА8164 и после детектирования через вывод 11 поступают на оконечный усилитель НЧ, собранный на микросхеме LM386.
К выводу 12 подключены цепи гетеродина. Частотозадающий контур гетеродина собран на элементах L7C8C11. С катушки связи L8 сигнал гетеродина подается на усилитель ВЧ на транзисторе КП302Б, и далее на цифровую шкалу. В данной версии приемника цифровая шкала не используется из-за низкого напряжения питания 7,4 В (два литий-ионных аккумулятора)
Перестройка по частоте производится электронным способом. Органом настройки служит переменный многооборотный резистор R2. С движка последнего управляющее постоянное напряжение подается на транзистор VT1 типа КТ817В, который в данном случае выполняет роль варикапа. Диапазон частот гетеродина лежит выше принимаемого диапазона на частоту ПЧ, то есть гетеродин работает в интервале частот (с запасом по краях) 3350…3680 кГц.
О деталях.
Катушки L1L3 L3L4 намотаны на каркасах диаметром 6 мм с карбонильными подстроечными элементами. Катушки L2 и L3 содержат по 70 витков провода ПЭЛ 0,1. Катушка связи L1 имеет 20 витков, а катушка связи L4- 15 витков провода ПЭЛ 0,1.
Расстояние между осями каркасов контуров ДПФ около 12 мм. Катушки L5L6 и L7L8 намотаны на стандартных четырехсекционных каркасах и помещены в экраны. Катушки L5L6 содержат 230 и 40 витков соответственно и намотаны проводом ПЭЛ 0,1. Катушки L7 и L8 содержат 50 и 10 витков соответственно и намотаны проводом ПЭЛ 0,1.
В качестве фильтра ZQ1 на 465 кГц работает пьезокерамический фильтр ФП1П1-61 (или как то так). Разумеется, можно применить и другие типы фильтров, в том числе и импортные.
Налаживание.
В первую очередь нужно проверить работу параметрического стабилизатора напряжения на 5 В на элементах VD2R8. Потому как подача завышенного напряжения питания на микросхему DA1 может вывести её из строя.
Далее проверяют работу усилителя НЧ на микросхеме LM386.
Следующий этап- подгонка рабочего диапазона частот гетеродина приемника. Здесь мне пришлось довольно долго повозиться. Потому что пришлось подбирать подходящий тип транзистора для работы в роли варикапа. Лучшим оказался КТ817 ( можно и КТ815), с любой буквой. Это низкочастотный транзистор имеет достаточно большую емкость перехода база- коллектор.
Высокочастотные транзисторы в этой позиции, из-за малых емкостей коллекторных переходов, не обеспечили требуемый диапазон перестройки частоты гетеродина. Для укладки частоты гетеродина в требуемый диапазон пришлось подбирать как витки катушки L7, так и емкости конденсаторов С8 и С11. После наладки гетеродина настраивают контур ПЧ L5С5 по максимальной громкости приема.
Заключительный этап- настройка входного фильтра L2C2L3C3. Я использовал для этих целей свой измеритель Х1-48. Можно применить и NanoVNA, если у кого есть такой приборчик. Или даже можно настроить этот ДПФ подавая сигнал с ГСС по максимуму приема.
Печатная плата получилась вот такая:
Диапазонный полосой фильтр на двух контурах с индуктивной связью:
Так выглядит собранный приемник на макетной плате.
Опробование в эфире приемника на TOSHIBA TA8164.
Испытание в эфире было произведено 23 января 2025 года. Примерно в 20 ч 30 минут. Был немножко разочарован работой приемника. Ожидал, что приемник будет более чувствительным.
Но здесь надо учитывать тот момент, что единственная моя антенна, которая хоть как-то соответствует диапазону работы приемника- моя Инвертед Ви на 80 м. И сейчас, по ряду причин, лучи этой моей антенны опущены почти до уровня земли. Соответственно, как антенна, она работает из рук вон плохо.
Как результат, огромный уровень индустриальных помех.
И тем не менее, приемник работает- принимает станции.
Короткое видео о работе этого приемника:
Супергетеродин на микросхеме TA8164 на диапазон 3МГц.: 19 комментариев
Транзистор в качестве варикапа еще не применял. Надо будет попробовать.
Какой примерно диапазон перестройки емкости получается? И как там с добротностью, стабильностью дело обстоит?
Диапазон измене6ия емкости примерно 115…25 пФ, при управляющем напржении 0…12вольт. Замеры делал при помощи стенда, есть у меня здесь на сайте статья- https://www.myhomehobby.net/stend-dlja-izmerenija-emkosti-varikapov/
Стабильности вполне достаточно, особенно для приема АМ сигналов. Добротность- вопрос интересный… даже замер этого параметра у катушек индуктивности недоступен подавляющему числу радиолюбителей. О замере добротности варикапов можно вообще умолчать. Но судя по тому что гетеродины с варикапами на транзисторах спокойно запускаются- эти псевдо варикапы особо суммарную добротность не ухудшают.
Спасибо! Проведу лабораторную работу. Интересно стало.
Молодец автор. В своё время тоже думал о приемнике на этой микросхеме
Благодарю!
Ув. Игорь, у меня вопрос не по теме, хотел у вас спросить-как в схеме супергетеродина (средняя схема по ссылке) на полевых транзисторах
https://oernst.org/hamradio/tubes/rxfr/superreaction.html образуется регенерация?
не могу сказать. не знаю.
Это не регенерация, а усиление по ПЧ.
О, да жизнь кипит! ) Прямо сердце екнуло: неужели, думаю, кварцевый генератор подмешали в смеситель… А потом догляделся, что это фильтр. По фильтру на 6 кгц лучше ставить, но потери выше, потянет за собой еще каскад усиления . По стабилизатору, как по мне, — проще L7805 (6) в ТО-092 ставить. Огромное спасибо за новаторство по КТ815-819. ) До сих пор приходилось MV 209, либо 1SV149 ставить. )
У меня как раз нет импортных 1SV149 или их аналогов. Есть, правда, КВ135 и КВ139. Но решил вместо варикапа все-таки поставить КТ817- авось кому-нибудь такое решение пригодится. Ведь КТ817 валяются у каждого в тумбочке.
…и динамик такой, суперский… Еще был похожий 1гд-40, тот вообще бархатный звук выдавал. )
У С17 емкость не видно. У меня выхода ТА8164 хватало для обычного подключения LM386, емкость между 1 и 8, может, и не нужна. И хороший прием давала рамка диаметром метр на чердаке с усилителем по вашей схеме на Минивип. Теперь с КТ817 просится ее сделать перестраиваемой.
А, да. С17 я не проставил номинал.Да это блокировочный. Там можно ставить от 0,01 до 0,1 мкФ.
По поводу схемы включенияЛМ386. Согласен, смело можно включать с коэффициентом усиления 50, а не 200.
Вопрос не по данной схеме, транзистор при дедектировании ЗЧ пропускает радио частоты?
Если транзистор работает как детектор, то конечно он пропустит часть высоких частот.Именно поэтому после детектора всегда ставят П-образный фильтр из двух конденсаторов и резистора (или посложнее)
На одной лм 386 можно сделать регенератор на СВ, в ней есть диоды.
Можно. Есть схемы в сети подобных регенов. И диоды там ни причем.