УКВ волномер на диапазон 70…120 МГц

УКВ волномер на диапазон 70…120 МГц

УКВ волномер пришлось изготовить по быстренькому, чтобы иметь возможность проконтролировать работу генераторов высокочастотных колебаний, работающих в диапазоне 80…120 МГц. Сразу скажу, что не следует путать волномеры с индикаторами поля (индикаторами наличия электромагнитного излучения).

Принцип работы этих приборов схож, но есть некоторые принципиальные отличия. Ниже схемы двух простых индикаторов поля:

Индикаторы поля всегда имеют внешнюю антенну и не имеют перестраиваемого по частоте колебательного контура.

Принцип действия заключается в том, что наводимое в антенне индикатора ВЧ напряжение детектируется диодом (диодами)  и  постоянная его составляющая поступает на измерительный прибор, по отклонению стрелки которого и судят о наличии электромагнитного поля. А вот определить частоту колебаний индикатор поля не позволяет.

Но с этой задачей успешно справляется волномер!

Схема волномера тоже очень проста, но есть отличия. На рисунке ниже показана схема УКВ волномера из одной из публикаций В. Т. Полякова:

волномер

 

Здесь уже имеется колебательный контур L1C1, который можно перестраивать в широких пределах переменным конденсатором С1. В роли антенны выступает катушка L1.

Собственно, по этой схеме построены почти все волномеры,   опубликованные в радиолюбительской литературе.  В былые годы, вплоть до 50-х или 60-х годов прошлого столетия волномеры (иное название- резонансный частотомер) выпускались серийно. И работали они на частотах до десятков ГГц!   С появлением цифровых частотомеров эпоха волномеров ушла в небытие. Но радиолюбители изредка еще применяют такие приборы.

Мною собран волномер по типовой схеме:

волномер

Здесь колебательный контур L1C1 перестраивается по частоте переменным конденсатором С1. Конденсатор С1 снабжен шкалой, проградуированной в мегагерцах. Катушка L1 выступает в качестве антенны.  Выпрямленное диодом VD1 постоянное напряжение поступает на измерительный прибор.

Принцип работы волномера:

-для определения частоты генерации какого-либо гетеродина, генератора ВЧ или  передатчика размещают катушку волномера вблизи катушки индуктивности генератора ВЧ (гетеродина, передатчика и тому подобное)

— перестраивая по частоте конденсатором С1 (на схеме) колебательный контур волномера, следят за показаниями микроамперметра (или авометра)

— находят максимум показаний микроамперметра (или авометра) и по шкале конденсатора С1 определяют частоту генерации  исследуемого генератора.

Точность показаний 2..3% и зависит от точности градуировки шкалы волномера.

Мой экземпляр волномера  работает в диапазоне частот  70…120 Мгц. Мне этого достаточно. Но в общем случае, изготовив несколько сменных катушек и применив КПЕ с более широким диапазоном изменения емкости, можно изготовить волномер, работающий от 150 кГц и до 200…250 МГц.

На схеме пунктиром обозначен корпус из немагнитного материала. Он необходим для устранения влияния емкости тела оператора на показания волномера. Я сделал без корпуса, потому как волномер мне нужен всего на пару раз.

Конденсатор С1 я применил подстроечный. Это не самое хорошее решение. Во первых- мал диапазон перестройки по емкости. Во вторых- вращается он довольно туго. К тому же- не очень надежный контакт токосьема пластин ротора.  Катушка L1 бескаркасная имеет пять витков провода ПЭЛ 0,96 и намотана на оправке диаметром 10 мм. Все детали волномера распаяны на лепестках КПЕ С1.

волномер

Изготовил примитивную шкалу, отградуировал в мегагерцах

В качестве измерительного прибора применил стрелочный авометр (можно любого типа), в котором включен предел измерения наименьших напряжений. В моем авометре Pro’skit MT2007-это предел 0,1 В постоянного тока. И это как раз тот случай, когда стрелочный авометр более удобен, чем цифровой.

Область применения.

Допустим, вы собрали радиомикрофон для использования в FM  диапазоне по вот такой схеме:

Попытались проверить его работу, но не смогли обнаружить сигнал радиомикрофона на своем FM приемнике. Скорее всего- частота работы оказалась за пределами FM диапазона.  Что делать?

Если есть частотомер или осциллограф, которые работают на столь высоких частотах (около 100 МГц), то можно пробовать подключить эти приборы или к коллектору, или к эмиттеру транзистора VT1 радиомикрофона.

Но! Подключение таких приборов в лучшем случае сдвинет вниз на 10…15 МГц частоту генерации радиомикрофона. А в худшем случае вообще сорвет генерацию.

А вот при помощи волномера, индуктивно связав катушку волномера с катушкой индуктивности радиомикрофона можно найти сигнал последнего и определить примерно частоту генерации. И после этого уже корректировать номиналы частотозадающего контура радиомикрофона. Аналогичным образом  проверяют работу гетеродинов, генераторов ВЧ, передатчиков.

Я собрал данный волномер как раз для экспериментов с гетеродинами и радиоприемниками, которые работают или  в УКВ, или в FM диапазоне.

Уже пришлось испытать его в деле и работой этого волномера вполне доволен.

Короткое видео о работе волномера:

УКВ волномер на диапазон 70…120 МГц: 2 комментария

  1. О, у меня есть такой. Делался еще в 80-е. Конструктивно как у Полякова: рамка из толстого провода сантиметров семь выступает вперед. Это давало возможность влезть такой рамкой в труднодоступное место, или накрыть ей измеряемый участок, даже одеть на измеряемый контур, если амплитуда мала. КПЕ у меня большой, на две секции, наверное, из какого-то лампового приемника. Это тоже хорошо: можно поставить его на стол, припаянной к нему рамкой придавить измеряемую плату и при вращении ротора обходиться одной рукой. Измерительная головка большая, и соединена с конденсатором длинным гибким проводом. Это дает возможность вынести ее вперед, или поставить сбоку, на полку над столом, где удобнее. Большая шкала также хороша, при сильном сигнале даже гармоники на ней можно видеть. С частотомером можно ошибиться и принять гармонику, волномер надежно показывает основную частоту.

    1. Спасибо за инфо о вашей конструкции волномера. у меня конденсатор применен подстроечный- не очень удачное решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.