Урал-авто-2, перестройка на FM диапазон.

Урал-авто-2, перестройка на FM диапазон.

Принесли старенький радиовещательный автомобильный радиоприемник Урал-авто-2 с просьбой перестроить диапазон УКВ советского еще стандарта  66-73 МГц, на FM диапазон 88-108 МГц.

Приемник был 1988 года выпуска, довольно потрепанный жизнью, с небольшими повреждениями корпуса. Но внутри всё было в первозданном виде, нигде ничего не тронуто, без следов коррозии и прочего.

Приемник оказался полностью исправным, работал на всех диапазонах. Только сильно уж хрипел-скрипел регулятор громкости, поэтому его я заменил до начала работ по блоку УКВ.

Для дальнейшей работы нужно было найти принципиальную схему. И здесь пришлось немного потратить времени на поиски.

Дело в том, что первые попавшиеся в сети схемы этого приемника относились к ранним выпускам-примерно 70-х годов прошлого столетия.

Сравнение этих схем с фактической схемой экземпляра Урал-авто-2, который поступил мне на переделку, показало очень значительное отличие именно по блоку УКВ.  Так, была изменена входная цепь, вместо германиевых транзисторов ГТ322 были установлены кремниевые КТ3126. Гетеродин и смеситель были собраны на микросхеме К224ХА1 ( в более старых версиях была К2ЖА242-это одно и то же)

Также в моем случае была изменена схема обвязки гетеродина. А кроме того, в последних моделях Урал-авто-2 ( в том числе, и в моем экземпляре) был использован совершенно другой УНЧ с выходными транзисторами КТ837Ф вместо П213Б, как в ранних моделях.

Нашлась в сети схема и поздних выпусков этого приемника, она практически полностью соответствует приемнику, который я собрался дорабатывать, за исключением входной цепи УКВ блока-здесь опять было несоответствие.

Далее об этом будет рассказано более подробно.

Описание работ по перестройке блока УКВ на FM  диапазон.

Схема, с которой я работал выложена здесь- Схема Урал-Авто-2.

Поскольку все найденные в сети варианты схем этого приемника имеют очень низкое качество, подготовил схему блока УКВ в sPlane’е:

Урал-Авто-2

Нумерация деталей на схеме соответствует заводской, за исключением входного контура, поскольку именно такой вариант я не встретил ни на одной заводской принципиальной схеме.

На схеме возле обозначений конденсаторов С1, С2, С13, С28 синим цветом указаны новые значения емкостей. Также обозначен конденсатор Сдоп, включенный параллельно конденсатору С36.

Итак, приступаем к переделке блока УКВ.

Для того, чтобы приемник работал в диапазоне 88-108 Мгц необходимо перестроить входную цепь ( катушка L5, конденсаторы С1С2), контуры в коллекторных цепях транзисторов Т1 и Т2 и изменить частоту гетеродина путем изменения номиналов частотозадающих элементов.

К слову, в сети есть уже не одно описание перестройки блока УКВ этого приемника, но в них авторы почему-то умалчивают о необходимости перестройки и входного контура, кроме всего прочего.

Катушка входного  контура L5 была полностью залита парафином, и мне ну очень не захотелось всё это расковыривать. Поэтому решил для перестройки входного контура на середину FM  участка (примерно 100 МГц)  изменить номиналы конденсаторов С1 и С2 ( см. схему выше)

Вместо конденсатора С1 емкостью 15 пФ установил 8,2 пФ. Вместо конденсатора С2 емкостью 27 пФ установил 18 пФ. Проверил настройку входного контура измерителем АЧХ Х1-48-пришлось всего лишь немного подкрутить подстроечник катушки L5, и контур настроился на частоту около 100 МГц.

С катушками L16 и  L21 дело оказалось сложнее. Обе эти катушки имеют по 10 витков провода. Оставил по 5 витков. Причем, если катушку L16 получилось отмотать без выпайки оной, то доступ к катушке L21 очень затруднен, поэтому, пришлось её выпаять с платы.

Как оказалось, ничего сложного в этом не было.

На обоих катушках отматывал намотку, начиная с верхнего конца.

FM диапазон намного шире чем бывший советский УКВ диапазон 66-73 МГц. И хотя я не собирался перекрывать весь FM участок 88-108 МГц, все же необходимо было увеличить диапазон перестройки резонансных контуров к коллекторных цепях усилителей ВЧ на транзисторах Т1 и Т2. Эти контуры перестраиваются секциями переменного конденсатора С19.1 и С19.2 соответственно. Для увеличения диапазона перестройки немного увеличил емкости растягивающих конденсаторов С13 и С28- вместо 51 пФ поставил 56 пФ.

Опять же с помощью Х1-48 проверил что получилось. А получилось вполне нормально, немного подстроил контуры подстроечными конденсаторами С17 и С30. Диапазон перестройки получился примерно 93-108 МГц.

Сложнее всего оказалось с гетеродином.  Катушка гетеродина Lгет была выпаяна для переделки. Она имела 6 витков провода.  Сердечник катушки гетеродина был залит парафином и так прикипел за 30 лет, что пришлось его просто высверливать. Как оказалось, всё это я делал зря-не нашлось в запасах подходящего по диаметру подстроечного сердечника.

Пришлось  взамен подобрать  готовую  катушку от промышленной аппаратуры.

Она не совсем подошла по выводам, но эта проблема решилась быстро-просто откусил два неиспользуемых вывода каркаса.

Эта новая катушка имеет диаметр 5 мм и содержит 5 витков провода, и оснащена подстроечным сердечником из карбонильного железа. К тому же помещена в посеребренный экран. Вся  эта конструкция спокойно вместилась на место старой гетеродинной катушки.

Урал-Авто-2

Для расширения диапазона перестройки гетеродина параллельно конденсатору С36 снизу платы запаял небольшой керамический конденсатор емкостью 8,2 пФ.

После включения приемника просто подстроил сердечник катушки Lгет, чтобы попасть в наиболее насыщенный станциями участок FM диапазона. При этом ориентировался на работающий рядом FM тюнер.

Вот, собственно, и вся переделка блока УКВ приемника Урал-Авто-2. Фактически, теперь приемник стал принимать станции в участке 94….106 МГц. Можно было бы еще расширить, но на этом я  и остановился.

На фото ниже показан блок УКВ с указанием вновь установленных конденсаторов, а также основных узлов.

Урал-Авто-2

Короткое видео с пояснением процесса перестройки/переделки:

Урал-авто-2, перестройка на FM диапазон.: 39 комментариев

  1. Здравствуйте вы как всегда на высоте хочу порекомендовать сайт где много что а именно руководство на ретро технику находил посмотрите понравится. http://www.rw6ase.narod.ru/на некоторые даже есть схемы с уважением Алексей

    1. День добрый. С сайтом RW6ASE я знаком давно, часто им пользуюсь.
      И очень мне нравится этот сайт-есть масса полезной информации там.

  2. Спасибо, интересно. Если надо диапазон перекрытия 88-108? Как надо изменить ёмкости? Хотя без ачехометра нормально не настроить.

    1. Можно все сделать и без АЧХ-метра.
      Ниже ссылка на описание этого приемника в справочнике Анисимова. Там указаны номиналы конденсаторов и количество витков катушек для диапазона 88-108 МГц. Это заводские данные.
      Ссылка: http://www.rw6ase.narod.ru/00/awto/ural_awto2anis.djvu

  3. Здравствуйте, интересный материал. Спасибо.
    VEF 202, пробовали сделать FM? Думаю, вышел бы очень хороший обзор не переделку под FM.

    1. Добрый вечер. ВЭФ не пробовал, потому как нет на руках такого. А так. интересно было бы позаниматься.

  4. …Попал мне в руки старый «аппарат» однокасетник ELEKTA EK-185, УКВ-преобразователь на 3-х транзисторах, преобразование АМ и 10,7мгц. на микросхеме DBL1011 (аналог TA7640), стереодекодер на DBL1009 (аналог TA7343) и УНЧ на KA2009. Да, это китайское чудо даже стерео!!! Конечно, его можно было «раздербанить», но вот зацепился и пытаюсь «оживить». УКВ (расширенный) как-то работает и даже стереодекодер-происходит «захват» частоты, но стоит постоянный «шип» как в режиме моно так и стерео. Пробовал «играть» с бескаркасными контурами УВЧ УКВ. безрезультатно, все равно шипит! Может подскажете «где собака порылась» ??? На этом сайте https://sites.google.com/site/radioknigi/moi-knigi/sbornik_sxem под номером 14 есть схема отдаленно напоминающая это китайское «чудо».

    1. Долгих лет вам в эфире!
      А почему стоит КПЕ , а не ферровариометр? Ведь Он обеспечивает линейность шкалы, постоянство чувствительности приемного тракта по всему диапазону и отсутствие дребезга/микрофонного эффекта при езде по плохой дороге ????

      1. КПЕ стоят во многих автоприемниках из ссср. Это не ко мне вопрос-это к разработчикам приемника.

    2. Зачем трогать бекаркасные катушки? Вы теперь их ни в жисть не настроите правильно. И почему он не должен шипеть? Ведь это УКВ. Если нет шумоподавителя. Или он шипит даже когда настроен на станцию?

    3. В общем, посмотрел я схему, на которую вы давали ссылку. Мало что помогло. Я бы на вашем месте смотрел по даташитам режимы работы микросхем в вашей магнитоле. И покаскадно искал бы место или каскад, где появляется шум. Без схемы и не видя это изделие трудно что либо сказать.

  5. …КПЕ или ферровариометр для меня в данном вопрсе не принципиально, в однокассетнике стоит КПЕ, у меня вопрос — почему прием станций сопровождается довольно сильным шипением, да оно присутствует и без настройки на станцию?

  6. Вопрос по Уралу, на длинных волнах не слышно станций и наводиться станции св диапазона, куда смотреть, где копать?

    1. Это вопрос из разряда: «…. Алло, доктор! У меня болит живот. Что мне отрезать и как?»
      А теперь по сути…
      Что значит-«наводиться станции св диапазона»? Как это выражается? Как определено, что это именно наводка и именно СВ диапазона?
      На ДВ станций очень мало, буквально три или четыре. Может в вашей точке их вообще не слышно?
      А вообще.. нужно смотреть схему ( а не копать приемник). Проверять работу гетеродина в диапазоне ДВ. Генерирует ли он то, что нужно.
      Также нужно проверять цепи антенны и коммутации диапазона ДВ-возможен просто банальный непропай или потеря контакта.
      Нужны измерительные приборы. Если их нет, то лучше приемник положить на полочку.

      1. На дв в нашей области слышно три станции, поляки, румыны и еле еле арабы. А наводка идёт мощный станций св, смещенных по шкале относительно св диапазона. Плюс ещё на 25 кв идёт наводка фм станций, слышно чм станции со скрипом как на подсевшем динамике звук….
        Спасибо, за ответы.

        1. М-да… Судя по всему, ваш приемник работает в режиме «как попало».
          Поэтому, скурпулезно нужно проверить всю печатную плату и переключатели диапазонов на предмет непропая или потери контакта. Я бы в этом случае проверял бы работу приемника приборами. Нужен и частотомер, и осциллограф и ГСС.
          Но для начала, сделайте то, что я советовал выше и проверьте по схеме режимы работы всех транзисторов, особенно каскадов ВЧ и ПЧ.

  7. To admin …Достался ВЭФ-214 в блоке УКВ которого поковырялись. Схема этого блока https://priborazbor.ru/vef-214/#jp-carousel-462 на старой микросхеме. Подскажите, если сделать УКВ блок по схеме болгарина https://www.kn34pc.com/construct/v_terziev_ukw.html на ta7358 куда в новом блоке подключить цепь 3 — АПЧ (на схеме старого блока)???

  8. …Уважаемые коллеги-радиолюбители, может кому попадались намоточные данные контуров укв блока УКВ-2-08С от радиоприемников ВЭФ-214, ВЭФ-216 и т. д., » обшарил» все что мог и ничего не нашел, а если бы намоточные данные всех контуров радиоприемника, то это было бы супер!!!!!

  9. …Напрасно вы так говорите, искал я на многих сайтах, и на http://www.rw6ase.narod.ru и на https://www.radiopagajiba.lv/VEF/214_317/vef214.htm и др., на ютюбе слушал и Жору Минского и многих других по перестройке этого приемника, может кто даст ссылку где найти подробное описание. Ну а вам спасибо за такую инструкцию!

  10. …Надеюсь. у меня последний вопрос по УКВ блоку ВЭф-214, в инструкции указано в УВЧ перестраиваемая контурная катушка L2.1 содержит 4,75 в. катушка связи L2.2- 1,25 в., катушка связи гетеродина L3.1 содержит 4,25 в., а контурная катушка гетеродина L3.2-1,75 витка-не перепутаны ли количества витков контура гетеродина? Катушки гетеродина мотать в одном направлении?

  11. Да, количество витков L3.1 и L3.2 перепутаны. Должно быть 1,75 и 4,25 соответственно. Катушки (все) мотать в одну сторону. Обратите внимание, что необходимо правильно распаять начала и концы катушек-на схеме указано как.

  12. Попалась плата от автомагнитолы Крайслер Вояджер, а на ней вот такой FM-тюнер https://www.radiomuseum.org/r/temic_fm_tuner_1896_dfc_3x5_557.html Подскажите, может кто сталкивался, что означает — выход MPX и как получить НЧ сигнал. Искал в интернете, на английском много заумного, а на русском ничего не нашел.

    1. какая «отсечка»?? какой конденсатор??? О чем выговорите?? Если бы так было все просто…
      Схема приемника где???

        1. Чтобы скачать схему по ссылке, нужно сделать отдельный запрос..
          Но я это сделал.
          У меня масса вопросов… ФМ станция слышна только на КВ или и на СВ и ДВ??
          Если на КВ замкнуть штыревую антенну на корпус приемника- ФМ станция пропадает или нет?
          Потому что непонятно, то ли это прямое детектирование трактом ПЧ, то ли это наводка и перегруз мощным мешающим сигналом.

  13. Проделал манипуляции, замкнул антену на кв диапазоне, кв станция которую нашел на 16м пропала и появился шум от фм . На св и дв наводок нет. Я взял кусок провода метров шесть просил его с окна, подсоеденил к антенне и все, фм станции пропали, енергия волн кв диапазона, подавила наводки фм станций. Хороший и громкий прием на 16 и 19м.
    Посмотрел по карте от вишкм фм радио 6км. Чувствительность большая crown, ему скоро 60лет будет, а он работает как ! Вот что значит хорошая елементная база. Как тут не вспомнить армянские конденсат. всю технику 80-х погубили!

    1. Я ждал инфо от вас, что получилось. И параллельно приготовил два варианта решения. Понятно было, что ваша наводка, это результат близости мощного ФМ передатчика.
      Первый вариант- вы сами всё сделали. Я тоже хотел это предложить. Удлинив антенну , вы тем самым понизили её эффективность в диапазоне ФМ, устранив помехи на КВ и не потеряв прием на ФМ.
      Второй вариант- установка запорного дросселя небольшой индуктивности 0,5…2,5 мкГн во входных цепях КВ диапазона-или в одном, или в другом месте.
      Примерно как на рисунке. Дроссель обозначен красным.

      1. При подключении провода на 16 19 м, наводки исчезают а на 40 31 есть.
        Нашел дроссель от ламп дневного света, измеоить индуктивность нечем, размер кольца диаметр наруж.8мм внутр 5мм толщина кольца 3мм, на нем две намотки по 3витка и одна на 12витков, провод без изоляции диаметром примерно 0,3мм.
        Если что могу перемотать емаль проводом диаметром 1,2мм

        1. Кольцо не подойдет. Попробуйте намотать бескаркасную катушку-дроссель 20 витков провода диаметром 0,3…0,5 мм.
          И вообще, будьте готовы к тому, что все меры не приведут к желаемому результату. Слишком близко находится ФМ передатчик.

          1. Диаметр намотки 4…5 мм. Если другого провода нет, то подойдет и такое барахло как провод от витой пары.

  14. …Приобрел в «разломах» старый автомобильный монофонический приемник Philips 322. Схемы не нашел, сигнал ПЧ 10,7 мгц. поступает на микросхему TEA5570 а с нее поступает на микросхему TDA1001B https://datasheetspdf.com/datasheet/TDA1001BT.html вопрос такой-можно ли исключить микросхему TDA1001B т. к. на выходе УНЧ TDA1020 сигнал какой-то сжатый по частоте???

  15. У меня в приёмнике, выпуска начала 90х, с антенны через катушку и ёмкость сигнал с антенны прямо поступает на эмитер транзистора. Экономили как могли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.